Кабмин уволил главу ГарПока. И.о. назначили бывшего замглавы Минэнерго
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров на внеочередном заседании 13 ноября уволил с должности директора государственного предприятия "Гарантированный покупатель" Константина Петриковца, говорится на сайте ГП.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По его словам, причиной увольнения стало то, что он отказался выполнять незаконные указания представителей правительства по расчетам производителями электроэнергии из возобновляемых источников.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Это исключительно политическое решение. Я буду оспаривать его в законном порядке и отстаивать свою деловую репутацию, профессиональную честь и достоинство", – говорится в заявлении.

В другом заявлении он отметил, что готов передать в НАБУ факты незаконного давления и вмешательства в работу предприятия.

"В мой адрес поступают угрозы и запугивания из-за моего отказа выполнять незаконные указания представителей правительства по невыплате средств производителям зеленой энергии", – говорится в сообщении.

Он также обратился к представительству ЕС в Украине с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить срыва расчетов перед производителями зеленой энергии за средства, привлеченные через целевые еврооблигации.

В свою очередь в Минэнерго причиной увольнения называют непрофессионализм и возможное нанесение убытков предприятию в результате продажи значительного объема электроэнергии со стороны Гарантированного покупателя по заведомо заниженным ценам в пользу отдельных финансово-промышленных групп.

"Эта транзакция могла нанести ущерб государству в размере более 500 млн грн и привела к уменьшению процента расчетов с инвесторами в зеленую энергетику. Это, в свою очередь, привело к искам производителей из альтернативных источников в Гарпок на сумму около 1,5 млрд грн", – говорится в заявлении.

15 ноября будет создана комиссия по анализу указанных транзакций. Результаты будут публично обнародованы на следующей неделе, добавили там.   

Дополнено в 10:35. Кабинет министров назначил исполняющим обязанности директора ГарПока экс-заместителя министра энергетики и угольной промышленности Вадима Улиду.

Решение о его назначении и.о. с 15 ноября закреплено распоряжением №1437-р от 13 ноября 2021 года, текст которого обнародован на правительственном портале.

Улида ранее работал замдиректора департамента внешнеэкономических связей и международного сотрудничества Минтопэнерго, заместителем директора по финансовым вопросам госпредприятия Энергорынок, советником генерального директора Донбассэнерго. С середины марта 2014-го по конец ноября 2014 года был замглавы Минэнергоугля.

В конце ноября 2014 года Улида от имени Министерства энергетики и угольной промышленности (тогда еще министром был Юрий Продан) согласовал для ДТЭК и Энергомережи заявки на импорт электроэнергии из России, поясняя нехваткой энергии производства Украины. Из-за этого Улида был вскоре уволен Кабмином.

  • 6 июля Хозсуд Киева удовлетворил иск госпредприятия "Гарантированный покупатель" к Укрэнерго и решил взыскать с ответчика в пользу истца 614 млн грн.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное