UA

Кабмин забрал у Минэкономразвития управление Нафтогазом

22.09.2016, 15:53
Кабмин забрал у Минэкономразвития управление Нафтогазом - Фото

Правительство приняло решение о передаче управления 100 процентами акций государства НАК Нафтогаз УкраиныКабинету министров.

Как сообщает пресс-служба правительства, согласно принятому постановлению, Министерство экономического развития и торговли должно передать в течение 10 дней со дня вступления в силу этого постановления 100% акций компании в управление Кабинета министров.

Это решение принято в связи с необходимостью реформирования и повышения уровня управления компанией НАК Нафтогаз Украины, сказано в сообщении.

Премьер отметил, что конфликт вокруг переподчинения Минэкономразвития на себя от правления Нафтогаза кадровых и финансовых вопросов Укртрансгаза сфокусировал тему необходимости реформирования Нафтогаза в части разделения компании и публичности вокруг управления предприятиями НАК. "Уровень управления Кабинетом министров только ускорит этот процесс", - отметил Гройсман.

Напомним, ранее Минэкономразвития без согласования с руководством Нафтогаза обновило устав компании. МЭРТ дополнил документ несколькими абзацами, фактически возложив на себя функции управления оператором газотранспортной системой компанией Укртрансгаз.

Также МЭРТ отменил положение о порядке формирования и контроля за выполнением финансового плана и плана закупок ПАО Укртрансгаз, которое было утверждено единственным акционером компании - НАК Нафтогаз Украины.

Нафтогаз заявил, что изменения устава нарушает кредитные соглашения НАК и является потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством. Также, по мнению холдинга, такие действия ставят под угрозу заключение Нафтогазом кредитного соглашения со Всемирным банком на сумму $500 млн и противоречат принципам корпоративного управления OECD.

Заместители министра заявили, что решение по уставу Нафтогаза с ними не согласовывалось.

19 сентября решение об изменении устава Нафтогаза было приостановлено. Позже МЭРТ отменил изменения в устав Нафтогаза.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости