Правительство запретило компании "Укртранснефть" самостоятельно подписывать соглашения с двумя украинскими нефтеперерабатывающими заводами "Галичина" и "Нефтохимик Прикарпатья" и зарегистрированной на Виргинских островах компанией о поставке нефти нефтепр

Правительство запретило компании "Укртранснефть" самостоятельно подписывать соглашения с двумя украинскими нефтеперерабатывающими заводами "Галичина" и "Нефтохимик Прикарпатья" и зарегистрированной на Виргинских островах компанией о поставке нефти нефтепроводом "Одесса-Броды" в аверсному режиме.

Как сообщает телеканал "24", документами предполагалась прокачка энергоресурсов к европейским потребителям. По словам Министра топлива и энергетики Юрия Продана, остались некоторые технические моменты, которые будут решены в ближайшее время.

Эксперты подчеркивают, что проект аверсного режима нужно начинать как можно быстрее. Ведь Россия планирует построить Балтийскую трубопроводную систему-2. В результате транзит нефти из федерации будет обходить Украину. Но нормы сотрудничества с компаниями-поставщиками следует четко обдумать.

По словам директора энергетических программ Центра "НОМОС" Михаила Гончара, "это, по сути, перелицованная в другой вид та же схема, как и с реверсным режимом "Одесса-Броды", только еще более циничная". "И более модернизованная под интересы завуалированной офшорной компании-группы лиц, которые хотят достичь одного: монополизации нефтетранспортной структуры Украины", - добавил он.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что затягивание аверсного использование нефтяной артерии, лишь вредит имиджу страны. Кроме того, "нужно выполнять межгосударственные договоренности со странами Средней Азии и Европы", - уверен глава государства.

"Если люди, власти отказываются от реализации международных обязательств, принятых в этом вопросе, хотя у меня нет сомнений - мы к ним возвратимся и выполним, но та демонстрация говорит о том, что в нашу самую чувствительную область - энергетическую безопасность - привнесенные пункты не национальных интересов", - отметил В.Ющенко.

Досье на Юрия Продана читайте здесь>>>

Досье на Виктора Ющенко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...