Правительство приняло ряд документов, регулирующих деятельность Фонда энергоэффективности

Кабинет министров Украины на заседании 28 февраля утвердил ряд документов, которые позволят запустить работу Фонда энергоэффективности. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

В частности, были утверждены: положение о наблюдательном совете Фонда энергоэффективности, типовой договор с независимым членом набсовета, методика расчета экономии энергии в результате реализации мероприятий по энергоэффективности, основные направления деятельности и кадровые требования к менеджменту Фонда.

"Правильные меры по энергосбережению могут снизить коммунальные счета в 2-3 раза", - заявил по этому поводу премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, на местах сосредоточены более 100 млрд грн дополнительных доходов для проведения необходимых мероприятий.

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, цель программ энергоэффективности - достичь минимум 50 кВт энергопотребления на квадратный метр в жилом секторе в год.

В частности, годовую емкость нового рынка энергоэффективности он оценил в 1,5 млрд евро, ежегодный эффект на платежный баланс - до 1 млрд евро, потенциал сокращения ежегодных расходов на субсидии - до 1 млрд евро, сокращение годового потребления и импорта газа - до 5 млрд кубометров.

По словам Зубко, Фонд энергоэффективности в первую очередь будет поддерживать ОСМД во внедрении энергоэффективных проектов путем предоставления грантов (безвозмездной финансовой помощи), размер которых будет определять в соответствии с уровнем достигнутой экономии тепловой энергии после внедрения проекта по повышению уровня энергоэффективности.

Ранее сообщалось, что за последние три года более 3 тыс. украинских семей перешли на использование солнечной энергии.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...