Резкое снижение цен в Украине на фоне недавних мировых рекордов сведет маржу АЗС до минимума, что приведет к увеличению продаж контрафактных нефтепродуктов и, как следствие, общему падению качества топлива в розничном сегменте рынка

Качество бензина на АЗС может упасть

В последние дни марта наблюдалось снижение цен на украинских АЗС в большинстве областей Украины, которое продолжилось и в начале апреля. Тренд к снижению определила ценовая политика сети АЗС группы "Приват", связанная распродажей запасов, накопленных за период недавней остановки сети.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в консалтинговой компании "United Petroleum Consultants" ("UPECO"), сеть АЗС группы "Приват" включает розничные бренды "Укрнафта", "Авиас", "Sentosa Oil", "Мавекс" и др. и насчитывает до 1100 станций - около 20% общего числа АЗС в стране. На 3 апреля цена на А-95 и ДТ в сети группы "Приват" составляла в среднем 5,60 грн. за литр и была минимальной.

Вместе с тем, подчеркивают в компании, удержание низкой цены в крупнейшей сети АЗС несет риски снижения импорта нефтепродуктов другими операторами накануне сезона активного потребления топлива, в том числе и агропромышленным сектором. Трейдеры должны либо принять на себя ценовые риски по импорту топлива, которое сегодня невозможно поставить с прибылью, либо будут снижать запасы. Это может привести к нехватке нефтепродуктов в апреле и создать предпосылки для возобновления роста цен уже до конца месяца. "Кроме того, резкое снижение цен в Украине на фоне недавних мировых рекордов сведет маржу АЗС до минимума, что приведет к увеличению продаж контрафактных нефтепродуктов и, как следствие, общему падению качества топлива в розничном сегменте рынка", - подчеркивает исполнительный директор "UPECO" С.Куюн.

В этой связи, на повестке дня снова появляется вопрос усиления госконтроля за качеством нефтепродуктов, который на сегодняшний день фактически отсутствует. "Текущая ситуация позволяет сделать и другой важный вывод: ценообразование на украинском рынке строится исключительно на основе конкуренции, а так называемые формулы выполняют лишь вспомогательную, консультационную роль", - подытожил эксперт "UPECO".

В компании также указали на стабилизации цен на мировых рынках. На протяжении третьей декады марта и первых трех торговых дней апреля цены на бензин марки А-95 в Средиземноморском регионе выросли на 3,5% и 3 апреля зафиксировались на уровне $905 за тонну, а на российское дизтопливо снизились на 0,6% (до $934 за тонну).

Между тем, указали "UPECO", в март текущего года ознаменовался историческими рекордами стоимости нефти и нефтепродуктов: нефть марки "Brent" на срочном рынке достигла отметки $109 за баррель (около $800 за тонну), высокооктановый бензин - $933 за тонну, дизтопливо - $1030 за тонну. Как следствие, средняя цена марта оказалась существенно выше средних цен февраля: по бензину А-95 - на 6,1%, по дизельному топливу - на 11,5%, по нефти - на 9,2%. Рынок Украины следовал мировым тенденциям и за месяц розничные цены на основные марки нефтепродуктов выросли в среднем на 9,5%.

Динамика оптовых цен в Европе и Украине предопределила прогноз на стабилизацию розничных цен в первой декаде апреля. Об этом, в частности, говорит и методика определения объективности розничных цен, используемая секретариатом экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов. Согласно ей, ценовой коридор на первую декаду апреля составляет 5,90-6,00 грн. за литр (бензин А-95 и ДТ).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...