Каденция Стельмаха на посту главы НБУ подошла к концу

16.12.2009, 10:22
Каденция Стельмаха на посту главы НБУ подошла к концу - Фото
02c2e7b535e9e4a3afa832b4c2c3b951.jpg

Сегодня завершается каденция Владимир Стельмаха на посту Председателя Национального банка Украины (НБУ). Вместе с тем, В.Стельмах не намерен в ближайшее время уходить с занимаемой должности. При этом его оппоненты в Верховной Раде решили не форсировать со

Каденция Стельмаха на посту главы НБУ подошла к концу
Сегодня, 16 декабря 2009 года, завершается каденция Владимира Стельмаха на посту Председателя Национального банка Украины (НБУ). Вместе с тем, В.Стельмах не намерен в ближайшее время уходить с занимаемой должности. При этом его оппоненты в Верховной Раде решили не форсировать события и рассматривать вопрос о новой кандидатуре главы Нацбанка уже после выборов.

Так, В.Стельмах был назначен на пост руководителя центробанка ровно пять лет тому: постановление ВР "О назначении Стельмаха В.С. на должность Председателя Национального банка Украины" N2244-IV было принято 16 декабря 2004 года, и согласно Закону "О Национальном банке Украины" он должен был проработать главой НБУ до 16 декабря 2009 года. Но это не первая его каденция на этой должности - он работал руководителем Нацбанка еще и в период с 21 января 2000 по 17 декабря 2002 года.

Тем не менее, в связи с наступившим финансовым кризисом, в январе 2009 года Рада предприняла попытку отстранить В.Стельмаха от должности. Соответствующее постановление "О деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса и состоянии исполнения решений Верховной Рады Украины по этим вопросам" N 904-VI было принято 26 января, согласно которому работа главы НБУ была признана "неудовлетворительной".

Тем не менее, несмотря на тщетные попытки депутатов "убрать В.Стельмаха из кресла" руководителя центробанка, он продолжил свою работу на этом посту, поскольку Президент Виктор Ющенко решил не потакать прихотям политиков.

Так, сразу после принятия Радой данного решения, заместитель главы Секретариата Президента Украины - Уполномоченный Президента Украины по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Игорь Пукшин заявил, что несмотря на решение Верховной Рады, В.Стельмах остается полноправным и легитимным председателем НБУ и продолжит осуществление своих полномочий. И.Пукшин отметил, что попытка "уйти" В.Стельмаха "является политическими демаршами и не влечет за собой никаких юридических последствий".

Характеризуя решение по НБУ, И.Пукшин подчеркнул, что оно неконституционное и незаконное, поскольку глава Национального банка Украины может быть освобожден от должности исключительно в порядке, предусмотренном Конституцией Украины, то есть только по представлению Президента Украины.

Однако попытки политических сил освободить должность руководителя НБУ на этом не закончились. Так, буквально за неделю до официального окончания срока полномочий В.Стельмаха, депутаты зарегистрировали в ВР постановление (N5401) об освобождении его с должности председателя НБУ. Однако 4 декабря парламенту не хватило голосов, чтобы потребовать от Президента Украины внести в Верховную Раду представление на увольнение Владимира Стельмаха с должности. За то, чтобы поддержать данный запрос, проголосовали 164 народных депутата при 150 необходимых, а за то, чтобы направить запрос главе государства - 150 народных депутатов при 226 необходимых.

Как заявили потом в Блоке Юлии Тимошенко, депутаты пообещали не беспокоить главу НБУ В.Стельмаха до президентских выборов.

Тем не менее, как заявил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, В.Стельмах намерен и в дальнейшем возглавлять ведомство, несмотря на завершение срока полномочий. "Срок истек, но нынешний глава НБУ будет исполнять в полном объеме свои обязанности до того дня, пока Верховная Рада по представлению Президента не утвердит нового главу", - сказал В.Литвицкий.

При этом он отметил, что перенять полномочия главы не может никто другой, кроме как официально назначенный председатель НБУ. "Согласно ст.19 закона "О Национальном банке Украины" именно глава НБУ единолично несет всю ответственность перед Президентом и ВР за политику и действия центробанка. Именно он, а не кто-то из его заместителей или исполняющих обязанности", - сказал советник главы Нацбанка.

"Нужно иметь ввиду, что передача полномочий председателя Нацбанка происходит исключительно только непосредственно от действующего к новоназначенному главе ведомства, а не к кому-либо другому - заместителю, исполняющему... Только новому (главе НБУ, - ред.). При этом парламент одновременно освобождает действующего и назначает нового главу. Только так и никак иначе", - подчеркнул В.Литвицкий.

Он также подчеркнул, что смена руководителя НБУ произойдет в соответствии с действующим законодательством: "Национальный банк - законопослушный институт, а глава НБУ никогда не был уличен в нарушении законов. И в данном случае это постоянство будет проявлено. Нужно подождать до развития событий, но я уверяю, что ничего, что противоречило бы законодательству, не будет сделано", - сказал чиновник.

В.Литвицкий также подчеркнул, что, несмотря ни на что, необходимо ценить совершенное как действующим главой центробанка, так и его предшественниками и преемниками: "Нужно ценить то, что сделали как действующие главы нацбанка, так и те, которые были до, и последующие".

Владимир Стельмах: биография и подборка новостей >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации