Как повлияет падение евро на украинские котировки: прогноз

06.05.2010, 15:27

В среднесрочном периоде падение курса евро окажет незначительное влияние на котировки акций украинских компаний. Такое мнение высказал аналитик "Phoenix Capital" Александр Лозовой.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, падение курса евро стало последствием увеличения риска дефолта Греции по внешним долгам на фоне снижения суверенного рейтинга страны до спекулятивного статуса, а также опасения распространения долгового кризиса на Португалию, Испанию и другие страны еврозоны. Как следствие, произошла переоценка рисков ценных бумаг стран с развивающейся экономикой и понижение стоимости фондовых индексов.

Евро в Украине может упасть ниже 10 грн.: прогноз >>>

В частности, распространение долгового кризиса существенно ударило по акциям банковского сектора. В среду, 5 мая, акции "Райффайзен Банк Аваль" упали на 9,24%, "Укрсоцбанка" - на 5,03%, рассказал А.Лозовой.

Подробнее о торгах в среду: Фондовый рынок: итоги торгов (на 5.05) >>>

Падение курса евро окажет незначительное влияние на котировки акций украинских компаний в среднесрочном периоде, считает аналитик. "Укрепление гривни увеличит стоимость продукции экспортных отраслей на европейском рынке. Так, например, учитывая небольшой удельный вес стран ЕС в структуре экспорта продукции металлургии (15,4% в 2009 г.), ухудшение конкурентоспособности на европейском рынке окажет небольшой эффект на показатели деятельности компаний металлургического сектора", - отметил он.

Курс евро и, в значительной степени, характер изменения украинских фондовых индексов будут в ближайшем времени зависеть от разрешения долгового кризиса в Греции и его возможного распространения на другие страны еврозоны, добавил эксперт.

Евро как валюта не исчезнет: мнение эксперта >>>

"Удешевление евро также будет способствовать росту импорта из ЕС и ухудшению торгового баланса. Однако, мы ожидаем, что данный эффект будет незначительным", - подчеркнул А.Лозовой.

Напомним, забастовки в Греции усугубили положение единой европейской валюты - в среду евро снова обновил годовой минимум в $1,2787. Аналитики предполагают, что на фоне возможного продолжения протестов и других проблем курс евро к доллару может опуститься до уровня 1,2.

В Украине стоимость евро отреагировала на внешние новости и упала по отношению к гривне на 10 коп. за один день. При этом эксперты считают, что в случае дальнейшего падения евро на международных рынках европейская валюта может опуститься ниже уровня 10 грн. >>>

В четверг, 6 мая, средний курс покупки наличного евро снизился на 15,74 коп. до 10,0837 грн., продажи - на 14,05 коп. до 10,3286 грн. >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>
Фондовый рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации