Коммерческие соглашения по газу между Россией и Канадой могут оказаться под угрозой из-за конфликта в Грузии. Об этом вчера заявил на пресс-конференции премьер-министр Канады Стивен Харпер. По его словам, Оттава намерена пересмотреть все аспекты сотрудничества двух стран, включая проекты в области СПГ, которые обсуждались на саммите "большой восьмерки" в России в 2006 году.

Как пишет российское издание "Газета", судя по всему, речь идет о единственном пока проекте, реализуемом "Газпромом" в Канаде, - поставках СПГ на регазификационный терминал "Rabaska". Предварительное соглашение на загрузку 100% мощностей было подписано недавно "дочкой" газовой монополии "Gazprom Marketing & Trading USA". В перспективе "Газпром" хотел бы получить существенную долю в акционерном капитале "Rabaska", и, согласно заявлениям сторон, предварительные договоренности на этот счет у холдинга уже имеются.

Разрыв этих договоренностей лишит "Газпром" надежды в ближайшее время выйти на североамериканский рынок, отмечает управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. Мнение коллеги разделяет и аналитик ИГ "Капиталъ" Виталий Крюков. "Значительные объемы СПГ "Газпром" планировал поставлять именно на рынок Северной Америки, поэтому подобные заявления в целом являются неблагоприятной для холдинга тенденцией, поскольку могут серьезно затруднить выход компании на новый рынок", - говорит эксперт.

Отметим, что попытки пробиться на рынок США российская монополия предпринимает регулярно начиная с 2005 года, осуществляя разовые сделки на основе своповых операций (СПГ в обмен на трубопроводный газ). Такая настойчивость вполне оправданна, считают аналитики: газовый рынок США - один из наиболее динамично развивающихся. Однако дефицит мощностей по регазификации в США до сих пор не позволял "Газпрому" нарастить объем импорта СПГ. В такой ситуации терминал в Канаде мог бы стать своеобразным входным билетом на американский рынок. Кроме того, канадские терминалы представляются идеальным решением с точки зрения оптимизации маршрута и времени доставки сжиженного газа. Разрыв договоренностей по "Rabaska" может нанести ощутимый урон стратегическим планам "Газпрома" по завоеванию континента. "Если другие страны примут аналогичные решения, то это негативно отразится на развитии "Газпрома" как глобальной энергетической компании", - отмечает Виталий Крюков. Впрочем, отмечает эксперт, такое развитие событий маловероятно.

Эксперты сходятся во мнении, что заявление Стивена Харпера не обусловлено какими-то экономическими мотивами, а лежит исключительно в политической плоскости. "Канада - крупнейший торгово-экономический и политический партнер США, и, учитывая резкую критику действий Москвы Вашингтоном, Оттава просто не могла промолчать. Однако это совсем не означает, что дело дойдет до реального разрыва энергетических отношений", - считает эксперт НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский.

Справку об ОАО "Газпром" читайте здесь>>>