Каськив отчитался перед Януковичем о ситуации с LNG-терминалом

29.11.2012, 11:38
Каськив отчитался перед Януковичем о ситуации с LNG-терминалом - Фото

Президент Украины и премьер-министр проинформированы о ситуации вокруг подписания документов по LNG-терминалу. Об этом в интервью Украинской правде сказал глава Госинвестпроекта Владислав Каськив.

Как сообщалось, в понедельник Госинвестпироект заявил о старте проекта терминала сжиженного газа. Госпредприятие LNG-терминал и компания Enagas S.A. (Испания) подписали соглашение о сотрудничестве и создании консорциума по строительству терминала для регазификации сжиженного газа в Одесской области. Позже в российских СМИ появилось заявление якобы испанской компании, которая открестилась от подписания документов.

Читайте подробнее: Таинственный испанец. Как возник скандал с LNG-терминалом

"И президент, и премьер проинформированы об этих обстоятельствах. Я сегодня информировал президента об этом. Но еще раз подчеркиваю, здесь нет интриги. Потому что, на самом деле, когда стоит вопрос, кто уполномочен с испанской стороны на подписание - это вопрос не к украинской стороне", - подчеркнул Каськив.

По его словам, сообщения в прессе о том, что испанская компания ничего не знала об этом проекте, не выдерживают критики. "Я называю факты - очевидные, публичные факты, документировались на видео и фото. И просто не замечать это неправильно", - отметил он.

В частности, Каськив подчеркнул, что ТЭО проекта разрабатывала компания Gas Natural Engineering (Socoin), которая является прямым подразделением компании Gas Natural Fenosa. "Это первый истинный факт. Второй документально подтвержденный факт - представители Gas Natural Fenosa участвовали в переговорах об участии в консорциуме по строительству терминала. 15 сентября в Ялте состоялась координационная встреча в узком кругу семи компаний - потенциальных участников проекта. Среди них присутствовал и немецкий директор Gas Natural Europa, и Джорди Сарда Бонвеи, который поставил подпись под соглашением в понедельник", - отметил глава Госинвестпроекта.

Отвечая на вопрос относительно подтверждения полномочий представителя испанской компании на подписание документов, Каськив отметил: "Мы ожидали, что на подписание соглашения прибудет Джорди Гарсиа Табернеро, генеральный директор по внешним связям компании Gas Natural Fenosa. И нас действительно удивило его отсутствие. Поэтому и было принято решение испанской стороной по существу, этим господином Сарда, заменить его в этой процедуре. Я могу это объяснить несогласованностью между этими уважаемыми господами. Возможно, после принятия каких-то решений в последнюю минуту просто не все участники этого процесса были проинформированы, а господин Сарда взял на себя эту инициативу".

Напомним, 26 ноября Украина начала строительство газопровода длиной 65 км для соединения газотранспортной системы с будущим LNG терминалом. Общая стоимость строительства газопровода составляет 1 млрд. 151 млн.грн. Строительство планируется выполнять в два этапа. Первый этап - строительство газопровода длиной 42 км. Реализация этого этапа позволит получать от LNG терминала газ в объеме до 5 млрд. кубических метров в год. Второй этап - строительство газопровода длиной 23 км, который позволит принимать от LNG терминала газ в максимальном объеме до 13,35 млрд. кубических метров в год. Строительство газопровода будет осуществляться собственными силами госкомпанией Укртрансгаз.

Согласно ТЭО, проект может быть реализован на протяжении 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году. Стоимость строительства LNG-терминала составляет 846 млн. евро. Планируется, что доля Украины в проекте будет составлять 25% + 1 акция.

Проект призван диверсифицировать поставки газа и уменьшить зависимость Украины от российского топлива. Украинская сторона считает, что начало реализации проекта LNG-терминал является первым шагом к созданию энергетической независимости страны.  

Досье на Владислава Каськива

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации