Катар остановил танкеры с газом после ударов западной коалиции по хуситах в Йемене
Фото: depositphotos.com

Катар, второй по величине поставщик сжиженного газа для Европы, перестал посылать танкеры через Баб-эль-Мандебский пролив после авиаударов западной коалиции по целям хуситов в Йемене. Об этом пишет Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По информации агентства, посреди моря остановились не менее пяти катарских газовых танкеров: три – у берегов Омана, один – в Красном море, еще один – в Средиземном море, возле Суэцкого канала.

Йеменские хуситы ни разу не атаковали танкеры с газом, но с 12 января США вместе с союзниками начали использовать авиацию для ударов по Йемену, и Катар, похоже, опасается связанных с этим рисков.

Катар – крупный поставщик газа для Европы, но пауза в поставках вряд ли приведет к дефициту в ближайшей перспективе.

В Европе большие запасы, в том числе в Украине, а спрос на газ со стороны промышленности остается низким.

Цены на газ в Европе в понедельник упали на 3,7% и сейчас находятся на самом низком уровне с августа.

  • Йеменские хуситы – союзники ХАМАС в войне с Израилем. Так как Йемен находится далеко от Израиля, хуситы объявили ему морскую блокаду и начали обстреливать и захватывать корабли в Красном море, поставив под риск торговлю через Суэцкий канал.
  • США 19 декабря 2023 года объявили о начале многонациональной операции с участием 10 стран по безопасности судоходства в Красном море, а в январе 2024 года нанесли первый удар по объектам хуситов в Йемене.