Казахстан задумался об экспорте нефти в обход Черного моря
Фото: КТК

Казахстан рассматривает вариант, при котором ему придется остановить экспорт нефти через Черное море. В таком случае он планирует перенаправить топливо в Усть-Лугу на Балтийском море, сказал в пятницу заместитель генерального директора государственной компании "КазТрансОйл" Эрик Сагиев.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В случае ухудшения ситуации в акватории Черного моря те объемы, которые мы транспортируем по направлению порта "Шесхарис" (в Новороссийске), будут переброшены в порт Усть-Луга", – цитирует Сагиева российское агентство Интерфакс.

В начале августа украинский аквадрон в районе Новороссийска повредил российский десантный корабль "Оленегорский горняк".

Порт Новороссийск – это самый большой нефтяной терминал россиян на Черном море.

В начале августа был установлен временный запрет на движение судов в акватории Новороссийска, но отгрузка нефти Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) не прерывалась.

КТК, по которому идет более 80% всей экспортной казахстанской нефти, соединяет месторождение Тенгиз на западе Казахстана и ряд других с морским терминалом на черноморском побережье РФ у Новороссийска.

Читайте также: "В разработке много операций. Это сюрприз". Что Малюк рассказал о дронах SeaBaby – через минуту