Казахстан, крупнейший производитель углеводородов в Центральной Азии, введет в мае 2008 года пошлину на экспорт нефти в размере $109,91 за тонну при цене $94 за баррель из расчета, что одна тонна равна 7,6 барреля. Постановление правительства о введении..

Казахстан, крупнейший производитель углеводородов в Центральной Азии, введет в мае 2008 года пошлину на экспорт нефти в размере $109,91 за тонну при цене $94 за баррель из расчета, что одна тонна равна 7,6 барреля. Постановление правительства о введении таможенной пошлины подписал во вторник Премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Как передает "Reuters", Министр индустрии страны Владимир Школьник отметил: "Применение таможенной пошлины в отношении экспорта сырой нефти позволит увеличить поступление в госбюджет на сумму более $1 миллиарда, при условии, что это будет введено через месяц после официального опубликования данного документа".

Говоря о методах расчета пошлины В.Школьник сказал, что "учитывалась мировая цена за первый квартал - $714,9 за тонну". "Применение таможенной пошлины в отношении экспорта сырой нефти направлено не только на решение фискальной задачи, но также имеет цель стабилизации цен на внутреннем рынке на нефтепродукты, которые являются основным инфляцеобразующим фактором", - указал Министр.

"Размер пошлины будет уменьшен для плательщиков рентного налога. Не будет распространяться на те контракты, которые предусматривают стабильность таможенного режима", - добавил В.Школьник. По его словам, в настоящее время в правительстве "определяется перечень контрактов". Экспортной пошлиной будет облагаться объем в 27 миллионов тонн нефти.

Напомним, ранее правительство Казахстана заявляло о намерении ввести пошлины на экспорт углеводородов с начала 2009 года для контроля над внутренним предложением.

Пошлина не затронет интересы крупнейших нефтегазовых проектов с участием иностранных компаний - "Тенгизшевройла" и "Карачаганака", однако коснется компании "Казмунайгаз", нефтедобывающей "дочки" госнефекомпании.

В прошлом году Казахстан добыл 67,5 млн. тонн нефти и конденсата, экспорт составил 60,8 млн. тонн. Прогноз добычи на 2008 год - 70 млн. тонн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...