Казахстан выкупит акции четырех крупнейших банков

11.11.2008, 11:20

Правительство Казахстана намерено выкупить акции четырех крупнейших банков - "Альянс банка", БТА, "Халык банка" и "Казкоммерцбанка" - на общую сумму около $3,5 млрд. Об этом сообщил глава госфонда "СамрукКазына" Кайрат Келимбетов во вторник.

Как сообщает "Reuters", по словам К.Келимбетова, стоимость приобретаемых акций будет определена по их рыночной стоимости на 24 октября на Лондонской бирже для "Казкоммерцбанка", "Альянс банка" и "Халык банка" и на Казахстанской фондовой бирже для БТА.

По его словам, власти намерены выкупить акции "Альянс банка" на сумму не менее $370 млн., "Халык банка" - $500 млн., "Казкоммерцбанка" - $300 млн., БТА - $2,3 млрд.

"В любом случае, это цена, которая будет определяться на общем собрании акционеров. Это оферта, предложение, то есть, 24-е (октября) - это когда еще не уходила никакая инсайдерская информация, еще никому никаких предложений ни устных, ни письменных не делалось", - сказал журналистам министр финансов Болат Жамишев.

"Существующим акционерам и держателям глобальных депозитарных расписок будет предоставлено право на конвертацию выпускаемых простых акций. При этом достигнута договоренность с крупными акционерами об их отказе от реализации своего права на выкуп акций новой эмиссии в пользу фонда "СамрукКазына", - сказал глава госфонда.

В свою очередь, "СамрукКазына", по словам К.Келимбетова, в дальнейшем предоставит акционерам преимущественное право покупки приобретаемых акций банков.

Власти Казахстана в конце октября предложили крупнейшим банкам выкупить их акции на сумму $5 млрд. Кроме того, правительство заявило, что планирует обсудить аналогичные инициативы с крупными иностранными участниками еще двух банков - "АТФ банка" и банка "ЦентрКредит".

"АФН вело переговоры с представителями крупных участников этих банков. У них есть намерение все-таки самостоятельно докапитализировать эти банки в тех объемах, в каких это потребуется", - сказал министр финансов.

В настоящее время четверка крупных банков согласилась на помощь в размере $3,2 млрд., правительство продолжает с ними переговоры. Деньги должны пойти на поддержку "реального сектора экономики на базе реализации объявленных мер по стабилизации банковского сектора Казахстана".

Правительство сообщило также, что будет руководствоваться рыночными принципами и действовать как инвестор. Кроме того, власти сообщили, что не намерены вмешиваться в операционную деятельность этих банков и не будут играть активную роль в повседневном управлении ими.

По состоянию на 1 октября 2008 года, по данным Агентства финнадзора, совокупная доля первой четверки банков в активах банковской системы страны составляет порядка 68%.

Все о финансовом кризисе>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации