Харьков разрешил Shell добывать сланцевый газ

17.01.2013, 15:13
Харьков разрешил Shell добывать сланцевый газ - Фото

Харьковский облсовет принял решение "О согласовании проекта договора о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Юзовский, между государством Украина, компанией Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б. В. и ООО Надра Юзовская.

Как сообщает пресс-служба Харьковской ОГА, этот договор будет регулировать юридические взаимоотношения между государством и инвесторами, где прописаны все экологические, социальные и другие требования к инвесторам.

"На первоначальном этапе разведки отдельной строкой выделено около 140 миллионов долларов только на социальные нужды, и эти деньги будет распределять общественность - будет создан координационный совет. Затем будет разрабатываться проект, где будут учитываться экологические, геологические и прочие риски, все это будет рассматриваться с учетом экологических особенностей территорий. И только после этого, когда проект пройдет обсуждение в местных органах самоуправления, в областном и районных советах, общественную и государственную экологическую экспертизы, и все подтвердят возможность бурения, только тогда компания приступит к разработке. Я хочу на этом акцентировать внимание. Я прошу просто поддержать юридическую часть, чтобы инвестор мог начинать делать проект, который будет проходить все согласования", - подчеркнул в своем выступлении министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

Министр сообщил, что соглашение между правительством Украины и инвесторами нетрадиционной добычи газа в Харьковской области планируется пописать до конца января. 

"После этого начнется составление техзадания, геологического задания, проект геологического изучения, включится в работу местная общественность и органы местного самоуправления, экологические организации как общественные, так и государственные. Проект будет разрабатываться, затем - проходить все стадии согласования. Будет проведено большое количество различных экспертиз и только по завершении всех этих работ будет заложена первая скважина и начнутся разведочные работы по второй", - отметил он.

По соглашению, первый этап экологического изучения рассчитан на 5-6 лет, минимальный объем инвестиций - $410 млн. Должно быть пробурено не менее 15 разведочных скважин.

Также Проскуряков добавил, что не менее 80% закупаемых работ, услуг, товаров и всего, что связано с реализацией этого проекта, по соглашению должно быть украинского происхождения. 

Напомним, ранее Донецкий облсовет одобрил проект по добыче сланцевого газа на участке Юзовский. Согласно решению, добыча сланцевого газа будет проходить в границах участка Юзовский, расположенного на территории Краснолиманского, Славянского, Александровского, Константиновского, Артемовского, Добропольского и Ясиноватского районов.

В начале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение СРП по Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) площадям с запасами сланцевого газа. Победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell.


___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова