К таким последствия м может привести дальнейшее промедление с расчетами за потребленный природный газ со стороны Харьковской ТЭЦ-3 и Харьковской ТЭЦ-5

Харьковчане могут остаться без горячей воды
ДК "Газ Украины" обеспокоена "неконструктивной позицией" Харьковской ТЭЦ-3 и Харьковской ТЭЦ-5. Дальнейшее промедление с проведением расчетов за потребленный газ может привести к тому, что харьковчане останутся летом без горячей воды.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Газе Украины", в течение отопительного сезона 2007-08 годов (с 1 октября 2007 года) теплоэнергетики Харьковской ТЭЦ-3 и Харьковской ТЭЦ-5 использовали внутренние давальческие схемы через теплоснабжающее предприятие "Харьковские тепловые сети". Это, в свою очередь, привело к возникновению и дальнейшему наращиванию их задолженности перед ДК "Газ Украины" за природный газ (по прямым договорам).

По данным "Газа Украины", общая задолженность (по прямым договорам) Харьковской ТЭЦ-3 с 1999 года составила свыше 53 млн.грн., а Харьковской ТЭЦ-5 - свыше 58 млн.грн. "Руководство ДК "Газ Украины" неоднократно проводило переговоры с руководством Харьковской области, а также Харьковских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Однако областные руководители и теплоэнергетики Харьковщины не приняли ни одного конструктивного решения и не обеспечили проведения полных расчетов за потребленный природный газ", - говорится в сообщении.

"Поэтому НАК "Нефтегаз Украины" и ее дочерняя компания "Газ Украины" были вынуждены предоставить соответствующие поручения газораспределительным и газотранспортным предприятиям о прекращении газоснабжения Харьковских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, - отмечают в компании. - Из-за значительной задолженности теплоэнергетиков, нежелания проводить оплату за потребленный природный газ, поставки энергоносителя на Харьковские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 прекращены. Со стороны харьковских теплоэнергетиков до сих пор не поступили конструктивные предложения относительно погашения задолженности перед ДК "Газ Украины".

Вместе с тем, отмечают в "Газе Украины", мониторинг показывает, что значительная часть харьковчан своевременно и добросовестно рассчитывается за потребленную тепловую энергию (на уровне 85-90%). "Компания приносит извинения харьковчанам за неудобства, к которым привели бесхозяйственность и безответственность областных чиновников и теплоэнергетиков-должников. Дальнейшее промедление с проведением расчетов за потребленный газ может привести к тому, что харьковчане останутся летом без горячей воды", - говорится в сообщении.

Напомним, общая задолженность перед ДК "Газ Украины" предприятий ТКЭ за потребленный с 1 октября 2007 года природный газ составляет 1,931 млрд.грн. (уровень расчетов – 70%). Задолженность предприятий ТКЭ Харьковской обл. за этот период составляет 315,7 млн.грн. (оплата – 58%).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...