Достраивать Хмельницкую атомную электростанцию (АЭС) нужно по российскому проекту. Такое мнение высказал заместитель председателя профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Алексей Лыч.

Комментируя ко

Достраивать Хмельницкую атомную электростанцию (АЭС) нужно по российскому проекту. Такое мнение высказал заместитель председателя профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Алексей Лыч.

Комментируя корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщение о проведении конкурса на выбор реактора для 3-го и 4-го блоков этой станции, А.Лыч отметил: "Учитывая наличие всей проектно-сметной документации, правительству нужно было принимать решение о достройке станции с реактором ВВЭР-1000 российской разработки", - сказал А.Лыч. По его словам, "по непонятной причине, никто не заинтересован в достройке блоков, поэтому объявлен тендер, чтобы затянуть окончательное решение".

Представитель профсоюзов поясняет это, "по всей видимости, наличием мощного лобби в поддержку строительства в Украине не российских блоков". При этом он напомнил, что персонал АЭС не готов к эксплуатации реакторов западного образца. "У нас все инфраструктура и система обучения ориентирована на российские реакторы ВВЭР", - пояснил А.Лыч.

По его мнению, тот же канадский реактор "CANDU" не сможет участвовать в тендере на достройку блоков ХАЭС, так как только перевод документации на него на украинский язык, с учетом технических особенностей, займет несколько лет. "Российскую документацию, разумеется, мы переводить не будем", - сказал он.

А.Лыч считает, что западные поставщики "никогда не допустят" украинские компании для участия в своих проектах. "Они придут со своими проектами, производителями", - уверен он.

Например, при выборе реактора ВВЭР-1000 турбины для него стопроцентно будет поставлять украинский "Турбоатом", при выборе реактора французской "AREVA" такая возможность украинскому производителю вряд ли представится. При этом представитель "Атомпрофсоюз" сомневается, что Украина сможет выписать в тендере условия, гарантирующие загрузку своих предприятий. "AREVA", например, на столько мощная структура, что Украине не удастся диктовать ей свои условия", - полагает А.Лыч.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...