Сторонники экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского отпразднуют сегодня в Чите день его рождения. Бывшему главе "ЮКОСа" исполняется 45 лет.

Как передает радио "Свобода", член общественного комитета

Сторонники экс-главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского отпразднуют сегодня в Чите день его рождения. Бывшему главе "ЮКОСа" исполняется 45 лет.

Как передает радио "Свобода", член общественного комитета поддержки М.Ходорковского Марина Саватеева отметила, что сторонники экс-главы "ЮКОСа" проведут пикет. Они также купили 200 поздравительных открыток, которые может подписать любой желающей. Поздравительное письмо М.Ходорковскому с пожеланием "пережить все испытания" направили российские правозащитники и оппозиционные политики, среди которых Лев Пономарев, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Елена Боннэр, Гарри Каспаров и Борис Немцов.

Напомним, что М.Ходорковский родился 26 июня 1963 года. В 1987 году М.Ходорковский с небольшой группой единомышленников создает центр межотраслевых научно-технических программ - частное предприятие, которое заработало свои первые деньги, проводя рыночные исследования по заказам промышленных предприятий. Впоследствии эта небольшая фирма положила начало всей группе "МЕНАТЕП".

В 1988 году М.Ходорковский основал один из первых в стране лицензированных банков - "МЕНАТЕП". Через три года банк стал первой в России акционерной компанией открытого типа.

В 1995 году М.Ходорковский оставил пост председателя правления банка "МЕНАТЕП" и возглавил инвестиционную компанию РОСПРОМ. В 1997 году М.Ходорковский - председатель правления нефтяной компании ЮКОС, второй по объему добычи нефтяной компании страны. К началу 2004 года считался самым богатым человеком в России и одним из богатейших людей в мире.

В 2004 году вместе со своими деловыми партнерами был обвинён в совершении уголовных преступлений. Некоторые общественные деятели и организации расценили это как преследование по политическим мотивам, инициированное российским руководством в качестве мести М.Ходорковскому за его финансовую поддержку оппозиционных партий, а также для противодействия его собственным политическим амбициям, подкреплённым значительными финансовыми средствами.

В мае 2005 года Мещанский районный суд Москвы признал М.Ходорковского виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях и осуждён на 9 лет лишения свободы по нескольким статьям УК РФ. Кассационным определением Московского городского суда от 22 сентября 2005 срок был снижен до 8 лет. В итоге основные нефтедобывающие активы компании "ЮКОС" перешли в собственность государственной нефтяной компании "Роснефть", а сама она подверглась процедуре банкротства.

До декабря 2006 года М.Ходорковский отбывал наказание в исправительной колонии N10 общего режима города Краснокаменск Читинской области, а затем был переведен в читинский СИЗО, где ему были предъявлены новые обвинения.

Развернутые справки о других известных персонах читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...