Российская прокуратура предъявила новые обвинения отбывающему тюремный срок магнату и врагу Кремля Михаилу Ходорковскому, сообщили в понедельник его адвокаты.

Как пишет американское издание "The Washington Post",

Российская прокуратура предъявила новые обвинения отбывающему тюремный срок магнату и врагу Кремля Михаилу Ходорковскому, сообщили в понедельник его адвокаты.

Как пишет американское издание "The Washington Post", Ходорковский, приговоренный за мошенничество и уклонение от налогов к восьми годам лишения свободы, отбывает заключение в сибирской колонии. Как минимум в течение последнего года против него велось дополнительное расследование по подозрениям в отмывании денег, которым он якобы занимался, находясь во главе нефтяной компании "ЮКОС". Компания была разделена и продана на торгах, организованных государствам, и многие основные активы поглотила подконтрольная государству "Роснефть".

Новое дело, которое может значительно продлить пребывание Ходорковского в тюрьме, совпало по времени с неоднократными высказываниями нового президента России Дмитрия Медведева о необходимости установить в стране верховенство закона.

Между тем для сторонников Ходорковского в России и многих представителей Запада его дело символизирует абсолютный контроль Кремля над судами, а также способность власти использовать судебную систему для наказания врагов Владимира Путина - Президента в то время, когда Ходорковскому впервые предъявили обвинения, а ныне премьер-министра, цитирует издание "InoPressa".

Юрий Шмидт, один из адвокатов Ходорковского, в недавнем интервью заявил, что судьба его клиента станет одной из первых проверок того, действительно ли Медведев намерен создать независимую судебную систему. Путин в недавнем интервью отметил, что какого-то особого обращения с Ходорковским быть не должно.

Юристы Ходорковского в заявлении, размещенном на своем сайте, предположили, что новые обвинения могут быть связаны с неопределенностью в позиции нового Президента. "Защита не находит иного объяснения, кроме неуверенности следствия и - с учетом изменений, произошедших в высших эшелонах власти, - его желания потянуть время в расчете на получение новых указаний и подтверждения поддержки сверху", - сказано в заявлении.

Новые обвинения включают хищение государственных акций, незаконную торговлю нефтью и отмывание $25 млрд., заработанных за счет продажи нефти с 1998 по 2004 годы.

По мнению адвокатов Ходорковского, обвинения основаны на старом материале. После "изучения документа, состоящего из 145 листов плотного текста, понять, в чем состоит его "новизна", защите не удалось", отметили они. "Все тот же набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении... всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК "ЮКОС", - пояснили адвокаты.

Прокуратура утверждает, что Ходорковский вел преступный бизнес, нарушал российские законы и был надлежащим образом наказан. Официальные лица пока не стали комментировать новые обвинения.

Ряд западных судов признал преследования Ходорковского политически мотивированными и отказался сотрудничать с российской прокуратурой, добивавшейся юридической помощи по делам, связанным с делом "ЮКОСа". Не так давно защита Ходорковского говорила о возможности подать прошение о досрочном освобождении, поскольку он отбыл больше половины срока.

Адвокаты выразили надежду, что суд отвергнет новые обвинения как безосновательные. "Тот факт, что информацию о предъявлении наш клиент получил в свой день рождения, неоспоримо свидетельствует о мелочном и мстительном характере тех, кто стоит за этой преступной инициативой", - отмечается в их заявлении. "Уверены, что независимо ни от каких юридических уловок, передача такого дела в суд, обладающий хотя бы малейшими признаками независимости, закончится полным крахом надуманного обвинения".

Развернутые справки об известных персонах читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...