Хорошковский: МВФ предлагает повысить тарифы на газ для населения

06.02.2012, 08:10
Хорошковский: МВФ предлагает повысить тарифы на газ для населения - Фото
5449acef1137429781f4962d41e2c3d3.jpg

Министр финансов уточняет, что речь идет о комплексном подходе к тарификации

Речь идет не о процентном соотношении, а о движении к повышению. И вопрос стоит не в смягчении требований. Об этом заявил Министр финансов Украины Валерий Хорошковский в интервью изданию Коммерсант-Украина.

"С экономической точки зрения это абсолютно правильный подход: тарифы должны быть экономически обоснованными, и дотирование с помощью цены является самым глупым и неэффективным. Поэтому и выдвигается предложение как можно скорее реализовывать меры по исправлению ситуации. Но здесь нет прямой зависимости: повысили тарифы - и жизнь наладилась", - сказал министр.

По его словам, нужен комплексный подход: с одной стороны, адекватные компенсаторные механизмы, с другой - энергосбережение. В противном случае, убежден Валерий Хорошковский, неплатежи обеспечены.  Он уточнил, что речь идет о монетизации льгот и переходе на адресную дотацию.

"Мы сегодня рассматриваем возможность проведения в Украине эксперимента в этом направлении на базе определенного региона или города, в котором попытаемся построить модель адресной дотации и показать ее результаты - успехи или проблемы. Только после этого можно повышать тарифы. Я думаю, это было бы положительно воспринято как со стороны инвесторов, так и со стороны МВФ", - сказал министр финансов.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"