UA

Хозсуд Киева не дал списать дивиденды "дочки" Газпрома

12.06.2017, 18:26
Хозсуд Киева не дал списать дивиденды
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Хозяйственный суд Киева отказал Государственной исполнительной службе в списании 84 млн грн дивидендов с Газтранзита - украинской дочерней компании Газпрома - в рамках исполнительного производства по взысканию штрафа с Газпрома в размере около 172 млрд грн, выставленного Антимонопольным комитетом Украины. Об этом сообщает УНИАН.

В конце апреля 2017 г. решением общего собрания акционеров компании Газтранзит был утвержден порядок распределения прибыли за 2016 г., а именно: направить на выплату дивидендов более 209 млн грн, что составляет 90% от чистой прибыли компании за 2016 г. По данным государственной исполнительной службы, так как Газпром владеет 40,2% простых именных акций компании Газтранзит, он получит 84 млн грн.

В свою очередь суд принял во внимание закон об акционерных обществах, которым установлено, что выплата дивидендов по простым акциям осуществляется из чистой прибыли на основании решения акционеров в срок, не превышающий шесть месяцев со дня принятия решения (октябрь 2017 г.). Суд пришел к выводу, что заявление исполнительной службы удовлетворению не подлежит, поскольку по состоянию на 31 мая 2017 перечень акционеров Газтранзита, имеющих право на получение дивидендов за 2016 г. не определен.

Напомним в конце мая 2017 г. Министерство юстиции Украины направило Газпрому постановление об аресте акций его дочерней компании Газтранзит в рамках исполнительного производства по взысканию с Газпрома штрафа в размере почти 172 млрд грн.

В свою очередь министр юстиции Павел Петренко заявил, что его ведомство работает над поиском активов и имущества Газпрома с целью взыскания штрафа.

Ранее Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассацию Газпрома на решение Антимонопольного комитета о взыскании с российской компании 172 млрд грн.

В январе 2016 г. АМКУ выставил Газпрому штраф почти на 86 млрд грн (около $3,4 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Решение было принято в рамках выполнения поручения правительства, а также в свете официальных обвинений Европейской комиссии, выдвинутых Газпрому в связи с его доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС.

12 апреля 2016 г. Газпром подал иск в Хозяйственный суд Киева, однако он был отклонен. Поскольку штраф не был уплачен, АМКУ позже подал в Хозяйственный суд Киева иск с заявлением о принудительном взыскании штрафа и пени (размер которой равен сумме штрафа), а также о признании обязательства прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Хозяйственный суд Киева удовлетворил этот иск в начале декабря 2016 г.

В конце февраля 2017 г. Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозсуда Киева об удовлетворении иска АМКУ о принудительном взыскании с Газпрома штрафа в размере 85,9 млрд грн и пени в размере 85,9 млрд грн за несвоевременную уплату штрафа. Решение апелляционной инстанции стало поводом для Газпрома подать кассацию.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости