На завершившемся в пятницу Энергетическом саммите в Киеве президенты Украины, Польши, прибалтийских государств, а также Азербайджана и Грузии подписали декларацию о принципах глобальной энергетической безопасности, которые могут осложнить российский нефте

На завершившемся в пятницу Энергетическом саммите в Киеве президенты Украины, Польши, прибалтийских государств, а также Азербайджана и Грузии подписали декларацию о принципах глобальной энергетической безопасности, которые могут осложнить российский нефтегазовый экспорт на Запад. Инициатором слета президентов стал глава Украины Виктор Ющенко, опасающийся, что, после того как Россия введет в эксплуатацию новые газовые и нефтяные маршруты, Киев лишится своих транзитных козырей.

Как пишет российская "Независимая газета", в первый день форума участники киевского саммита обвинили Россию в использовании энергетического экспорта в политических целях. "Настораживает то, что энергетические вопросы слишком часто обретают политическую окраску, - заявил Виктор Ющенко. - У дипломатов уже появился новый термин: энергетический шантаж".

Основными документами, подписанными по завершении саммита в пятницу, стала Киевская декларация о принципах глобальной энергетической безопасности, а также совместные заявления о Каспийско-черноморско-балтийском энерготранзитном пространстве и о проекте Евроазиатского нефтетранспортного коридора. Поддержку этим документам выразили комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пибалгс, вице-президент Болгарии Ангел Мари и казахстанский вице-министр энергетики Ляззат Киинов.

Правда, пока, похоже, в Киеве не очень представляют себе, как можно воплотить эту идею на практике. Как признал Ющенко, для продвижения к заявленным целям придется провести "много аналогичных дискуссий".

Пока реальной основой для сотрудничества семи президентов является развитие проекта нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк", который призван обеспечить прокачку каспийской нефти в польские города Плоцк и Гданьск, в чем в первую очередь заинтересованы страны Центральной Европы и Прибалтики. При этом накануне саммита посол Польши в Украине Яцек Ключковский заявил, что Польша начнет достройку нефтепровода "Одесса-Броды" на своей территории только тогда, когда Украина окончательно откажется от реверсного использования нефтепровода, и потребовал конкретных шагов в этом направлении. По его словам, сейчас даже без достройки нефтепровод может поставлять нефть в аверсном режиме. Напомним, что ранее двум странам не всегда удавалось найти согласие по газовым вопросам. В частности, когда украинцы предложили полякам согласованно поднять тарифы на прокачку газа, поляки фактически отказались от этого.

Вместе с тем проект нефтепровода "Одесса-Броды-Плоцк" поддерживается в ЕС, о намерении которого вложить $2,5 млрд. в модернизацию газотранспортной системы Украины стало известно на саммите. Заинтересованностью в нем объясняется и присутствие на саммите Президента Азербайджана Ильхама Алиева, по словам которого речь идет о создании энергокоридора, который свяжет Каспий с Балтикой. При этом, по мнению эксперта Ильхама Шабана, Баку собирается участвовать в этих проектах не только в качестве поставщика углеводородного сырья. Накопленные нефтедоллары страна уже с выгодой вкладывает в инвестиционные проекты в Турции и Грузии. Теперь Азербайджан решил получить доступ и на украинский рынок и потому принял предложение Виктора Ющенко о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода в Украине. Кроме того, Баку согласился поставить Украине 470 тыс. тонн каспийской технологической нефти для закачки в нефтепровод "Одесса-Броды", который планируется перевести в аверсный режим работы уже в этом году. Казахстан также готов транспортировать свои энергоресурсы через нефтепровод "Одесса-Броды".

Однако жизнеспособность нового союза вызывает сомнения у экспертов. У Москвы в последнее время не очень хорошие отношения с Киевом и Тбилиси, в то же время с остальными участниками саммита у российской стороны масса совместных проектов, считает аналитик ИК "Финам" Константин Рейли. "Именно поэтому, как мне кажется, до реализации согласованных цен на транспортировку нефти не дойдет", - подчеркнул эксперт, предположив, что, даже если механизмы для согласованного диктата цен на прокачку углеводородов могут быть найдены, вряд ли они будут реализованы на практике. "Причина проста - у многих стран - участниц встречи в Киеве есть совместные проекты с Россией. Поэтому они вряд ли будут ссориться с "Газпромом" и Москвой", - пояснил Рейли, добавив, что Москва ищет альтернативные пути прокачки своих энергоносителей, и Украина может остаться у разбитого корыта. "Вполне возможно, что подобные действия Киева - это попытка снизить для себя цены на газ на будущий год, усилив свою переговорную позицию. В краткосрочной перспективе это действительно может принести Киеву определенные дивиденды, но в долгосрочном плане скорее всего они проиграют", - сказал эксперт, отметив, что при повышении тарифов на транспортировку новое бремя ляжет не на европейских покупателей, а на "Газпром", поскольку российская корпорация - не единственный поставщик углеводородов на рынке. "В этом случае издержки организации скорее всего увеличатся, но в дальнейшем "Газпром" найдет способ их компенсации", - предположил Рейли.

Цена на газ в европейских контрактах привязана к ценам на нефть. При этом стоимость прокачки углеводородов также соответствует европейским нормам, напомнил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. "Не думаю, что "Газпром" будет сильно сопротивляться, если в рамках существующих правил произойдет какое-то повышение. В то же время не думаю, что Украина и другие государства, подписавшие Киевскую декларацию, объединятся и поднимут цены на транспортировку газа в пять раз выше европейских. Сейчас они действуют по логике: цена на газ ниже, и тарифы на прокачку ниже", - сказал эксперт. По его мнению, повышенные тарифы на транспортировку углеводородного сырья станут причиной подорожания голубого топлива для европейских покупателей. Причем это затронет как страны, повысившие тарифы, так и государства, которые находятся дальше по трубе.

"Представители "Газпрома" говорят так: сейчас вы получаете углеводороды по более низким ценам - соизвольте предоставлять сниженные тарифы на прокачку сырья. Однако в скором будущем российский монополист намерен довести цены до европейского уровня, что будет вполне логично", - подчеркнул эксперт. При этом, по его мнению, еще не было в мире таких прецедентов, когда несколько государств договаривались и повышали тарифы на прокачку. "Это просто из разряда сумасшествия, сами европейцы скажут: ребята, хватит ерундой заниматься", - считает Правосудов.

Справку о ОАО "Газпром" читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...