Киев планирует построить две ТЭЦ на мусоре: изучает опыт Львова
КГГА изучает опыт Львова по обращению с отходами. Фото: КГГА

Киев изучает опыт других городов по обращению с отходами и планирует построить ТЭЦ, которые смогут использовать мусор в качестве топлива. Об этом сообщил заместитель главы Киевгорадминистрации Петр Пантелеев.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Мы должны использовать все пути и возможности, которые позволят продуцировать энергию. На это, собственно, направлена Концепция энергетической устойчивости Киева (Энергетическое восстановление: путь к распределенной когенерации). Среди других объектов она предполагает создание двух ТЭЦ на разных берегах столицы, что будут работать на комбинированном топливе и будут использовать высококалорийные фракции отходов", – цитирует Пантелеева пресс-служба КГГА.

В настоящее время столица активно изучает опыт других городов по обращению с отходами. В частности, чиновники в рамках рабочего визита посетили Львов и объекты строительства мусороперерабатывающего комплекса. Также осмотрели мусорный полигон вблизи села Грибовичи, где осуществляется рекультивация.

Представители Киева, рассказал Пантелеев, договорились с львовскими коллегами о дальнейшем взаимодействии в этой сфере и обмене опытом для более рационального использования мусора как источника энергии.

"Для крупных городов такое замещение привычных видов топлива решает сразу две проблемы – дефицит энергии и проблему накопления мусора. Такую практику широко используют в европейских городах и стремимся применять мы", – заявил замглавы КГГА.

  • 16 мая 2024 года Киевский городской совет утвердил концепцию восстановления и повышения энергетической устойчивости Киева, которая предусматривает строительство шести новых ТЭЦ мощностью от 20 МВт до 324 МВт (общая мощность – 619 МВт) и закупку небольших когенерационных установок мощностью от 2,5 до 15 МВт для установки на основных котельных города.
  • 10 июня КП "Киевтеплоэнерго" провело аукцион на закупку 15 когенерационных установок по производству тепла и электроэнергии с общей мощностью 60 МВт. Его победителем стала словацкая компания KTS Engineering sro Стоимость сделки – 1,13 млрд грн.