Сегодня многие столичные здания находятся в пределах охранной зоны. Именно поэтому встал вопрос об обеспечении соблюдения охранной зоны газотранспортной системы и разработки концепции ее дальнейшего развития

Киевская городская государственная администрация разрабатывает концепцию развития газотранспортной системы столицы. Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе КГГА, А.Голубченко отметил: "Газотранспортная система столицы была построена еще в советских времена. Она предусматривала соответствующую охранную зону и состояла из сетей высокого давления. Но за время развития Киева, жилищный фонд столицы значительно расширился, и сегодня много зданий находятся в пределах охранной зоны. Именно поэтому сейчас встал вопрос об обеспечении соблюдения охранной зоны газотранспортной системы и разработки концепции ее дальнейшего развития".

При этом замглавы КГГА сообщил, что в настоящее время власти Киева отрабатывают возможность перекладки газовых труб высокого давления на тех участках, где нет транзитных линий, на трубы невысокого давления с малым диаметром, которые бы пропускали такое же количество газа. Таким образом, от 2-й категории охранной зоны (расстояние которой составляет 300 - 350 метров) появится возможность перейти к 3-й категории (10 метров). Высвобожденная таким образом территория сможет использоваться городом как для развития инфраструктуры, так и для строительства новых промышленных предприятий.

По словам А.Голубченко, одним из первых участков, где будут перекладывать газопровод, должен стать участок будущего депо на жилом массиве Троещина. "Переложив здесь газопровод, мы не только уменьшим охранную зону и ускорим строительство линии метро, а и освободим значительную территорию для города", - добавил он.

Также А.Голубченко подчеркнул, что перекладывание газовых коммуникаций может осуществляться за счет инвестиционных средств с дальнейшим освоением инвестором высвобожденных территорий. "Я убежден, что разработать концепцию и переложить газопровод на определенных участках можно за 1,5 - 2 года. Сейчас мы совместно с "Укргазом" работаем над этим вопросом. В частности уже решено, что необходимо переложить около 40 км. Трубопроводов", - подытожил Первый заместитель председателя КГГА.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...