Украина сможет сама решить, на какие нужды направить макрофинансовую помощь Европейского Союза

Украина может использовать макрофинансовую помощь Европейского Союза на погашение задолженности за российский газ. Об этом во вторник на брифинге в Европейской комиссии заявил представитель ЕК Саймон О’Коннор.

"Это деньги на бюджетную поддержку. И это Украина будет решать, как она хочет использовать эти деньги. Эти финансы направлены на то, чтобы помочь Украине в ее финансовых нуждах", - констатировал он.

Напомним, Газпром с 10:00 16 июня прекратил поставки газа Украине и перевел НАК Нафтогаз Украины на предоплату.

Кроме того российский газовый монополист обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Нафтогазу. Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту". В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к Газпрому, требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд. Позже стало известно, что российская сторона готовит еще один иск на $18 млрд. Предмет иска - компенсация за невыбранные Украиной объемы газа.

Как известно, трехсторонние переговоры по урегулированию газового спора, проходившие на днях в Киеве, закончились безрезультатно. Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период - около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период - около $385. В свою очередь Газпром настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...