Как стало известно российскому изданию "Газета", заявления украинских властей о том, что страна полностью рассчиталась по газовым долгам с Россией, не соответствуют действительности. По данным из источника, близкого к российской газовой монополии, окончат

Как стало известно российскому изданию "Газета", заявления украинских властей о том, что страна полностью рассчиталась по газовым долгам с Россией, не соответствуют действительности. По данным из источника, близкого к российской газовой монополии, окончательных расчетов стороны не произвели до сих пор. Между тем, по официальной информации, последний транш был отправлен в "Газпром" еще 28 апреля.

Издание напоминает, что Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время апрельского визита в Киев тогдашнего главы российского правительства Виктора Зубкова заявляла: "Сегодня мы отправили последнюю платежку, которая полностью гасит накопившиеся долги за природный газ, и на этот момент можно сказать, что Украина рассчиталась по всем своим обязательствам".

Ее слова на днях подтвердил и Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. "Мы уплатили деньги за газ и рассчитались полностью. И точка", - заявил журналистам глава Минтопэнерго Украины. Однако в "Газпроме" завершение расчетов с украинской стороной не подтверждают. "Расчеты идут", - сказали вчера источники издания в "Газпроме", но отказались уточнить, в какой мере они произведены.

Издание отмечает, что точная сумма задолженности Украины за потребленный в 2008 году газ не известна до сих пор. Называемые время от времени украинскими чиновниками объемы задолженности то и дело опровергаются. Так, в начале марта Президент страны Виктор Ющенко заявил, что долгов (за газ) накопилось уже $2 млрд. Однако калькуляцию главы государства оспорила Юлия Тимошенко. "Такого долга нет, и не может быть", - заявила в ответ украинский Премьер. По ее словам, сумма газовой задолженности перед российской стороной гораздо меньше - около $900 миллионов. "Газпром" в свою очередь предпочел воздержаться от каких-либо комментариев на эту тему.

По мнению экспертного сообщества, тот факт, что стороны не озвучивают конкретную сумму долга, а сообщают лишь общую информацию о наличии обязательств, при этом отказываясь информировать о ходе урегулирования этой задолженности, является лишним свидетельством того, что между Россией и Украиной продолжают работать долговые схемы, начало которых было положено много лет назад. Вопреки ожиданиям иностранных наблюдателей и заявлениям украинских чиновников, исключение швейцарского трейдера "Росукрэнерго" из схемы поставок газа на Украину, на прозрачности рынка никак не сказалось.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...