Киев уверен, что Москва не сможет обойтись без украинской ГТС

27.02.2012, 13:07
Киев уверен, что Москва не сможет обойтись без украинской ГТС - Фото
623dddbd653ef210e183d0abf505edae.jpg

Как сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины, об этом заявил заместитель председателя правления Нафтогаза Вадим Чупрун.

Он считает, что даже в случае сооружения новых обходных маршрутов, без украинской ГТС невозможно обеспечить надежное снабжение в случае колебаний потребления газа в Европе.

"Заявления о возможном исключении украинской газотранспортной системы из схемы поставок российского газа в Европу - безосновательны, поскольку маршруты в обход Украины, как существующие, так и те, что проецируются, не смогут в полной мере обеспечить сезонное колебание и возрастающие потребности Европы в газе", - подчеркнул он.

По мнению Чупруна, именно украинские подземные хранилища газа (ПХГ) позволяют компенсировать резкий рост потребления газа, которое наблюдалось в Европе во время значительного снижения температуры.

"ПХГ позволяют своевременно при неравномерном потреблении газа, вызванном сезонностью и увеличением потребности из-за климатических условий, компенсировать отсутствующие объемы газа. Это и делает украинскую ГТС уникальной во всех отношениях, наиболее эффективным и надежным путем транспортировки газа в Европу", - заметил он.

Чупрун указал на то, что если бы ОАО Газпром предусмотрел соответствующие резервы газа в украинских ПХГ, как это было ранее, то этой зимой российской стороне удалось бы избежать критической ситуации с поставками необходимых объемов газа европейским потребителям.

"Объем газохранилищ 32 млрд. кубов. Если бы ОАО Газпром вернулся к практике закачивания резервных объемов газа в украинские хранилища, проблем можно было бы полностью избежать. Благодаря ПХГ можно ежесуточно подавать до 220 млн. кубов газа, при реконструкции - до 400 млн. Это бы сняло все проблемы даже в суровые зимы", - подчеркнул заместитель председателя правления Нафтогаза.

Он заметил, что Европе также необходимо определиться относительно использования ресурсов украинских ПХГ для хранения собственного газа. "Почему бы Европе не посмотреть более объективно, а не со стороны наблюдать за всеми этими процессами, которые происходят. Есть возможность хранить и своевременно отбирать ресурс, когда им понадобится, имея свой газ в наших хранилищах", - подытожил Чупрун.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать