Киевтеплоэнерго обратилось в суд с иском о признании заключенными договоров о поставках газа

Киевтеплоэнерго обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к НАК Нафтогаз Украины о признании заключенными договоров о поставках газа. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

На Нафтогаз постановлением Кабинета министров N187 возложены спецобязательства по поставкам газа, напоминает Киевсовет.

"Действующее законодательство, включая это постановление, не предусматривает права Нафтогаза отказать Киевтеплоэнерго в заключении договоров поставки газа", - сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

"Позиция города неизменна: необходимо заключить договор на поставку газа и… урегулировать проблему задолженности", - добавил Пантелеев.

На сегодня еще окончательно не определена сумма долга Киевэнерго перед Нафтогазом. Часть этой суммы является предметом судебного разбирательства, поэтому передача этих долгов невозможна, объяснил он.

В свою очередь, мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что власти обратились в суд, чтобы не допустить остановки газоснабжения ТЭЦ.

Ранее НКРЭКУ выдала Киевтеплоэнерго лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по производству электрической и тепловой энергии.

1 мая 2018 года власти Киева передали Киевтеплоэнерго тепловые сети Киевэнерго. Однако по состоянию на сегодня все еще продолжается подготовка к передаче ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, а также мусоросжигательного завода Энергия. При этом Нафтогаз отказался отпускать газ Киевтплоэнерго, потребовав передать долги Киевэнерго на баланс новой компании. В свою очередь городские власти категорически отказались выполнять это требование, заявив, что такие меры не предусматриваются законодательством.

Ранее Петр Пантелеев заявил, что если до 1 августа не будет решен спор по долгу, то в Киеве может произойти техногенная катастрофа.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...