Киеву срочно нужны деньги на ремонт энергосетей, - эксперт

28.02.2013, 13:25
Киеву срочно нужны деньги на ремонт энергосетей, - эксперт - Фото
0660345c7cc33fa8e4380b4404fb362c.jpg

Более половины коммунальных сетей в Киеве имеют срок работы около 25 лет и требуют срочной модернизации. И привлечение средств частных инвесторов является самым реальным способом финансирования. Такое мнение высказал директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич, комментируя планы Киевэнерго инвестировать 450 млн.грн. в реконструкцию тепловых и электрических сетей. 

Эксперт подчеркнул, что Киев остро нуждается в деньгах на реконструкцию электрических сетей. "Та же ситуация и с ТЭЦ, они вообще уже работают по 35-40 лет, что в принципе никуда не годится. Чтобы остановить старение, нужно ежегодно менять по двести километров теплосетей в течение десяти лет", - говорит Марунич.

Он добавил, что сегодня тариф на тепловую энергию не покрывает и 60% затрат, и без увеличения тарифов провести полноценную реконструкцию сетей невозможно. При этом нет возможности привлечь средства за счет госбюджета. "Горбюджет за последние пять лет не выделил ни копейки средств для модернизации тепловых сетей", - говорит директор Института энергетических стратегий.

Реконструкцию нужно начинать уже сейчас, констатирует Дмитрий Марунич. И привлечение финансирования на международных рынках он считает самым реальным способом найти деньги на модернизацию тепловой и энергетической систем столицы.

Напомним, в 2013 году Киевэнерго направит 450 млн.грн. на техническое переоснащение теплоэлектроцентралей N5 и N6, а также модернизацию и реконструкцию электрических сетей и подстанций разного класса напряжения. Инвестиции в развитие Киевэнерго являются частью программы основного акционера - компании ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова- по модернизации предприятий, в 2013 году на эти цели будет направлено около $1,6 млрд.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников