UA

Кипр отказал российской Итере в поставках газа

03.09.2013, 09:04
Кипр отказал российской Итере в поставках газа - Фото

Кипрские государственные энергетические операторы отклонили предложение российской компании Итера о временных поставках природного газа для производства электроэнергии на острове. Это решение озвучил министр энергетики, торговли, промышленности и туризма республики Йоргос Лаккотрипис после совещания с президентом страны Никосом Анастасиадисом.

По словам министра, Государственная газовая компания (DEFA) сочла предложение Итеры невыгодным и ее выводы поддержал регулятор (CERA).

В настоящее время Кипр фактически является единственной страной в Евросоюзе, которая производит электроэнергию с использованием мазута и дизельного топлива. ЕС требует от республики, где сохраняются самые высокие тарифы на электричество, перейти на более экологически чистый и выгодный газ. Поэтому правительство ищет поставщиков газа на ограниченный срок - до 2019 или 2020 года. К этому времени власти планируют начать добычу и поставки голубого топлива на остров с открытых в 2011 году на кипрском шельфе месторождений.

Это был уже третий тендер на поставки природного газа с 2007 года. Итера первоначально предложила $16 за 1 млн. BTU (British Thermal Unit - британская единица измерения энергии), а на прошлой неделе снизила цену до $14,75. Однако, по мнению экспертов, на которых ссылается кипрская газета Сайпрус мейл, вряд ли какой-либо из поставщиков сможет удовлетворить запросы кипрских энергетиков.

Источник: ИТАР-ТАСС
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости