Китай, Греция и Скандинавия переживут кризис с минимальными потерями

25.11.2008, 14:18

Мировой кризис обернется наименьшими последствиями для сильных европейских экономик, стран неразвитой демократии и густонаселенных регионов Азии. Таков результат опроса, проведенного изданием "Дело" среди украинских и российских экспертов в области экономики и международных отношений.

Почти во всех странах, которые финансовый кризис задел лишь косвенно, не злоупотребляли с выдачей кредитов. Пример - Израиль, где выдача кредитов банками жестко регламентирована, особенно в ипотечном сегменте. Консерватизм в кредитной политике сыграл решающую роль и для экономики Черногории и Болгарии, а также Кипра.

Густонаселенные азиатские страны, такие как Китай, Индия и Малайзия, также переживут кризис с относительно небольшими проблемами. Кредиты в этих странах не популярны среди населения, а власти следят за тем, чтобы рост заработной платы опережал рост производительности труда. В Японии суммы депозитов в банках на треть превышают суммы привлеченных кредитов. В этой стране кризиса как такового не ощущается вовсе.

По мнению экспертов, относительно спокойно переживут кризис и некоторые европейские страны. В частности, страны Скандинавии (Норвегия, Швеция, Финляндия) с высоким уровнем ВВП на душу населения, а также Швейцария. Кроме того, кризис в меньшей степени затронет Грецию, Словакию, Словению и Мальту, где значительную роль играет средний бизнес, туристическая сфера и нет зависимости от экспорта.


"Пересидеть" кризис удастся странам Ближнего Востока, накопившим большие финансовые резервы за счет добычи углеводородов. Мало пострадают и страны с полузакрытыми или закрытыми экономиками, в частности, Северная Корея и Иран.

Кризис в Украине и мире: хроника >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать