Китай намерен сохранить экономический рост на уровне 8%

02.12.2008, 16:51

Высокопоставленные китайские регуляторы на следующей неделе продолжат разработку плана, позволяющего сохранить экономический рост в 2009 году на уровне по меньшей мере 8%. Об этом заявили представители правительства КНР.

-->

Высокопоставленные китайские регуляторы на следующей неделе продолжат разработку плана, позволяющего сохранить экономический рост в 2009 году на уровне по меньшей мере 8%. Об этом заявили представители правительства КНР.

Как сообщает "Reuters", в последние недели Пекин резко смягчил политическую позицию на фоне опасений, что мировой финансовый кризис негативно влияет на экономический рост и создание рабочих мест в четвертой крупнейшей экономике, повышая социальную нестабильность.

Участники ежегодной рабочей экономической конференции, которая пройдет с понедельника по среду, обсудят, как осуществить недавно принятую "экспансивную" финансовую политику и "умеренно мягкую" денежно-кредитную позицию, сказал один из представителей.

"Конференция сосредоточится на подготовке к осуществлению пересмотренной политики и установит цель - 8-процентный экономический рост в 2009 году", - сказал он, отказавшись назвать свое имя, поскольку не уполномочен разговаривать со СМИ.

Годовой рост ВВП в III квартале замедлился до 9,0% с 10,1% во II квартале, и экономисты предсказывают дальнейшее ослабление роста в четвертом квартале. Рост на уровне 8% считается минимальным, необходимым Китаю для того, чтобы предоставлять рабочие места миллионам людей, ежегодно ищущих работу.

Умножающиеся протесты уволенных рабочих и волна забастовок водителей такси по всему Китаю подчеркнули давление, которое замедление роста оказывает на общество.

Результаты исследований, опубликованные в понедельник, показали, что производство, занятость и новые заказы сократились в ноябре, так как компании испуганы перспективами длительного мирового спада и финансовой неопределенностью.

Ма Цзяньтан, недавно назначенный глава Национального бюро статистики, придерживается оптимистичного взгляда на прогноз роста. В письме Государственному информационному центру Ма написал, что комплекс мощных мер, принятых властями, эффективно стимулирует потенциально огромные потребительские расходы.

Но информационный центр, исследовательский институт при Национальной комиссии по развитию и реформам, заявил, что для того, чтобы предотвратить резкий спад, необходимы новые действия.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий