Китай отозвал два модуля Арктик LNG 2 за несколько дней до доставки: испугался санкций
Верфь Wison New Energies. Фото - Wison New Energies

Китай решил вернуть оборудование, отправленное на крупнейший российский газовый проект Арктик LNG-2. Об этом со ссылкой на источник сообщает издание gCaptain.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

За несколько дней до прибытия модулей в Белокаменку Мурманской области РФ, где расположен центр по строительству крупнотоннажных морских сооружений Новатэка, китайское судно развернулось и отправилось обратно.

Судно, доставлявшее оборудование в Мурманскую область, было в пути, когда компания-производитель Wison New Energies две недели назад объявила, что полностью сворачивает работу с Россией. Судостроительный завод Zhoushan, выполнявший подряды для Арктик LNG-2, был выставлен на продажу.

Судно прошло большую часть маршрута, включая Южно-Китайское море, Индийский океан и большую часть Атлантического океана, а в течение июня курсировало у Фарерских островов, пока не взяло курс на Гибралтар.

В общей сложности компания выпустила для Арктик LNG-2 более десяти установок. Помимо двух отправленных еще две готовые остались в Чжоушане.

Неизвестно, кто принял решение о возвращении модулей: Wison или владелец судна, компания Hainan Smiling Angel Shipping, отмечает gCaptain. Но отказ от поставки Новатэку и возвращение корабля в Китай – "единственное объяснение, потому что я на 100% уверен, что Новатэк хочет получить эти установки как можно скорее", сказал изданию представитель отрасли, знакомый с деятельностью российской компании.

Другой источник на верфи Wison в Чжоушане предположил, что Новатэк побоялся попадания китайских производителей и судоходных компаний под санкции США и решил отложить доставку любых установок для третьей очереди Арктик LNG-2.

Арктик LNG-2 не может приступить к поставкам газа и был вынужден остановить добычу, писало ранее издание WSJ. Для транспортировки Новатэку требуются специализированные суда, купить или построить которые из-за санкций невозможно.

  • В июне 2024 года проекты Новатека Арктик LNG-1, Арктик LNG-2 и Мурманск LNG попали под санкции США. К тому же в список санкций вошли компании из Китая, разоблаченные в связях с Россией.
  • 24 июня Евросоюз окончательно утвердил 14 пакет санкций против России, куда вошел запрет на реэкспорт российского сжиженного газа из-за европейских терминалов.