UA

Китай вместо иранской нефти по скидке покупает российскую – Reuters

20.05.2022, 11:29
Китай вместо иранской нефти по скидке покупает российскую – Reuters - Фото
Нефть (фото - Pixabay) Фото: Pixabay

Китай отдает предпочтение российской нефти со значительными скидками. Почти 40 млн баррелей иранской нефти застряли на танкерах возле Сингапура, сообщает Reuters.

По данным грузоотправителей, по состоянию на середину мая около 20 судов с нефтью из Ирана стояли на якоре у Сингапура.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Некоторые танкеры стояли на якоре с февраля, но число танкеров, хранящих иранскую нефть, быстро росло с апреля, сообщают торговые и судоходные источники, поскольку все больше российской нефти направляется на восток.

Компания данных и аналитики Kpler заявила, что, по ее оценкам, количество иранской нефти в плавучих хранилищах недалеко от Сингапура выросло до 37 млн баррелей в середине мая с 22 млн баррелей в начале апреля.

"Россия может перенаправить почти половину своего экспорта в Юго-Восточную Азию, особенно в Китай… и это огромная потенциальная угроза для экспорта иранской нефти", — заявил Хамид Хоссейни, член правления Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимической продукции Ирана.

"Сейчас Китай явно покупает больше (российских) грузов марки Urals. Экспорт нефти марки Urals в Китай увеличился более чем в три раза. И это несмотря на ослабление китайского импорта", — сказал Хомаюн Фалакшахи, старший аналитик Kpler.

Китай также является крупнейшим покупателем российской нефти марки ESPO Blend.

В последние недели Иран и Россия находились в тесном контакте, чтобы обсудить, как торговать нефтью в условиях санкций, сообщили Reuters три источника. По словам одного из источников, запланированы дополнительные переговоры во время визита в Иран вице-премьера России Александра Новака на следующей неделе.

Трейдер китайского нефтеперерабатывающего завода отметил, что Urals, поставляемая в Китай, продается со скидкой в $9 за баррель по сравнению с Brent с поставкой в июне, поэтому иранские баррели должны были предлагаться со скидками от $12 до $15, чтобы конкурировать.

Reuters отмечает, что российская нефть и нефтепродукты также поступают на другие рынки в Индию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Попытки Китая пополнить запасы нефтью из РФ происходят на фоне отказа западных стран от российской нефти: ЕС работает уже несколько недель над шестым пакетом санкций, который должен ограничить нефтяной импорт из России. 

  • В начале мая Bloomberg сообщал, что Индия договаривается о покупке российской нефти по цене менее $70. За два месяца войны РФ с Украиной Индия купила российской нефти на 20% больше, чем за весь 2021 год.

Читайте также: Евросоюз об эмбарго на российскую нефть: Пока не можем принять решение по этому поводу

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости