Китай заменил Газпрому только 11% утраченных европейских поставок
Си Цзиньпин и Путин (Фото: EPA)

Увеличение экспорта российского газа в Китай по итогам 2023 года смогло компенсировать лишь 11% объемов, которые ранее Россия поставляла в ЕС. Об этом свидетельствуют подсчеты российского центробанка на основе данных Газпрома и аналитического центра Bruegel, пишут росСМИ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"В прошлом году объем поставок газа из России в КНР по газопроводу Сила Сибири увеличился до 23 млрд куб. м, или в 1,5 раза, при этом рост поставок в КНР на 7 млрд куб. м лишь частично компенсировал их уменьшение из России по трубопроводам в Европу на 38 млрд куб. м – до 30 млрд куб. м в 2023 году", – отметил российский центробанк.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В 2022 году экспорт российского трубопроводного газа в Европу резко упал – сначала из-за отказа Европы от российского газа и подрыва трубопроводов Северный поток, который проходил по дну Балтийского моря.

А если сравнивать с 2021 годом, тогда Газпром экспортировал 185 млрд куб. м газа. Из них примерно 10 млрд – в Китай, а основной объем направлялся в Европу – 145 млрд куб. м. Следовательно, в результате "газовой войны" и вторжения в Украину экспорт российского газа в ЕС упал на 115 млрд куб. м, из которых Китай заменил всего 13 млрд кубометров.

Ранее в РФ заявляли, что намерены экспортировать 30 млрд кубометров газа в Китай в 2024 году и в конечном счете увеличить потоки до 38 млрд кубометров в год.

Переговоры с Китаем по газопроводу Сила Сибири-2, благодаря которому Россия хотела заменить Газпрому утраченный европейский рынок, продвигаются очень медленно. Пекин отказался инвестировать в строительство газопровода и требует все больших скидок на российский газ.