Китайская CEFC ведет переговоры о покупке доли в Роснефти - СМИ

19.08.2017, 08:48
Китайская CEFC ведет переговоры о покупке доли в Роснефти - СМИ - Фото

По данным источников, топ-менеджеры CEFC и Роснефти вступили в предварительные переговоры

Китайская энергетическая компания CEFC (Хуасинь) ведет переговоры с Роснефтью о приобретении доли в крупнейшей российской нефтекомпании. Об этом сообщают три источника Reuters.

Топ-менеджеры обеих компаний вступили в предварительные переговоры, сказали они. Глава Роснефти Игорь Сечин и глава CEFC Е Цзяньмин с начала июля уже провели две встречи.

Пока неясно, сколько китайская корпорация собирается инвестировать в Роснефть, и будет ли она покупать новые акции или долю, принадлежащую материнской компании - Роснефтегаз. Кроме того, по словам источника, близкого к Роснефти, компания может продать CEFC долю в своем розничном бизнесе, который состоит почти из 3 тыс. АЗС, около 150 нефтебаз и более 1 тыс. бензовозов.

Россия - крупнейший поставщик нефти в Китай, а Роснефть - крупнейшая и наиболее влиятельная российская нефтекомпания со связями в Кремле.

CEFC, которая обладает редким правом на хранение доли китайской нефти из стратегических запасов, за каких-то четыре года превратилась из относительно рядового топливного трейдера в огромный энергетический конгломерат и с 2015 года активно скупает зарубежные активы.

Представитель CEFC, комментируя переговоры о возможной покупке, сказал, что летом компании подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает возможность совместной работы в области разведки и добычи, а также нефтепереработки и нефтехимии, торговли нефтью и нефтепродуктами, розничных продаж и финансовых услуг.

В случае заключения сделки, CEFC станет первой непубличной компанией, инвестировавшей в крупную нефтекомпанию. Как правило, когда речь заходит о стратегических инвестициях, Китай привлекает три свои основные госкорпорации.

Россия находится под санкциями США и Евросоюза в связи с агрессией против Украины. Роснефть - единственная компания, на которую распространятся ограничительные меры и тех, и других.

Санкции, которые могут грозить финансовыми трудностями, станут основным предметом для беспокойства CEFC в принятии дальнейшего серьёзного решения, сказал источник в Китае, знакомый с ходом переговоров.

Предполагается, что обе компании объявят о заключении сделки уже в начале сентября, когда высокопоставленные российские чиновники прибудут с визитом в Пекин. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?