Еще остается возможность смягчить переход к рыночным ценам на газ, разделив этот процесс на несколько этапов. Об этом заявил народный депутат, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Анд

Еще остается возможность смягчить переход к рыночным ценам на газ, разделив этот процесс на несколько этапов. Об этом заявил народный депутат, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Андрей Клюев.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о повышении цены в 2009 году почти в два раза, А.Клюев отметил, что такое повышение даст очередной толчок инфляции - все цены автоматически пойдут вверх. По словам экс-вице-премьера, в конечном счете это может привести к подрыву экономического роста. "В очередной раз хочу напомнить о жилищно-коммунальном комплексе - самый сильный удар цена на газ нанесет именно по нему. Если сегодня не принять системные меры, нашим гражданам еще долго придется ждать реформу отрасли, а значит, и качественных услуг", - заявил народный депутат.

По его мнению, задача руководства двух государств - отойти от политических эмоций и вернуться к конструктивному диалогу, сконцентрировавшись на экономических вопросах. В первую очередь, в интересах обеих стран как можно скорее подписать долгосрочный договор об условиях поставок газа в Украину, желательно до 2030 года, заявил экс-вице-премьер. По его словам, эту проблему необходимо обсуждать в комплексе с темой увеличения стабильного транзита энергоносителей в Европу через украинскую территорию. А.Клюев уверен, что обеим сторонам было бы выгодно вернуться к теме консорциума для модернизации газотранспортной системы Украины.

По его мнению, если сегодняшней украинской власти удастся отложить поэтапное повышение цен на газ до европейского уровня еще на 3 - 4 года - это будет неоценимый вклад в развитие экономики Украины. Это сегодня главная задача власти, заявил Андрей Клюев.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров после переговоров президентов Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко в Санкт-Петербурге сообщил, что цена на российский газ для Украины с 1 января 2009 года увеличится в два раза. В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина хочет быстрее перейти на рыночные цены на газ. Украинский лидер заявил, что "чем быстрее Украина перейдет на рыночные цены, тем это лучше для ее экономики".

Досье на Андрея Клюева читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...