Секретарь СНБОУ считает, что пришло время для дискуссий о модернизации трубопровода в более широком контексте

Киев и Евросоюз как можно скорее должны начать переговоры о модернизации украинской ГТС. Такое мнение высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в своей статье для британского издания Financial Times.

По его мнению, долгосрочное обеспечение безопасности маршрута поставок через Украину в условиях внешних угроз, будь то экономические, политические или экологические угрозы, является приоритетной задачей.

"Украина хочет сотрудничать с ЕС относительно модернизации газотранспортной системы, так что мы все сможем продолжать полагаться на транспортировку энергоносителей через Украину. Пришло время для дискуссий о модернизации трубопровода в более широком контексте Украина-ЕС", - написал Клюев.

Он напомнил, что Украина уже выступает в качестве канала поставки значительной части энергии для Европы. Четверть всего газа, потребляемого ЕС, идет из России через украинскую территорию, что делает ее самым крупным транзитным государством на континенте. Кроме того, одна треть всех межсезонных поставок газа в Европу находится в подземных хранилищах Украины.

"Наряду со своей ролью транспортера газа, Украина также имеет решающее значение для будущей энергетической стратегии Европы", - заявил Клюев. Он напомнил, что управление энергетической информации США считает, что Украина обладает третьими по величине среди европейских стран запасами сланцевого газа.

"Однако, как и большая часть Европы, мы по-прежнему является нетто-импортером энергии и вынуждены платить гораздо больше за газ, чем приемлемо. Это приводит к чрезмерной массивной нагрузке на экономику Украины, поэтому мы должны диверсифицировать наши источники энергии и изучить наши собственные запасы углеводородов, особенно из нетрадиционных источников", - написал секретарь СНБОУ.

Как только Украина сможет удовлетворить собственные потребности в энергии, Украина надеется стать чистым экспортером природного газа, "чтобы мы смогли помочь континенту бороться с повышением цен на энергоносители".

Досье на Андрея Клюева

Комментарии
Последние новости
Загрузка...