UA

КМУ не допустил Yuzgaz к разработке Юзовского месторождения

02.11.2016, 14:06
КМУ не допустил Yuzgaz к разработке Юзовского месторождения - Фото
Фото: EPA

Кабинет министров Украины не согласовал инвестиционную программу компании Yuzgaz B.V. по разработке Юзовского газового месторождения. Соответствующее постановление принято на заседании Кабмина сегодня, 2 ноября.

Предложение отказаться от согласования инвестпрограммы Yuzgaz B.V. внес министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, который ранее высказывался в пользу его одобрения.

Протокольное решение Кабинета министров огласил премьер-министр Владимир Гройсман: "Поддержать предложение министра энергетики и угольной промышленности об отказе ООО Надра Юзовская в уступке прав и обязанностей, определенных соглашением о распределении углеводородов, которые добываются в пределах участка Юзовский, поручив Минэнергоугля вместе с Секретариатом Кабмина в однодневный срок предоставить ООО Надра Юзовская и компании Yuzgaz B.V. письменный отказ с обоснованием".

Данное решение было принято членами Кабинета министров без возражений.

Напомним, в 2012 году первый конкурс по разработке Юзовского месторождения выиграла крупнейшая нефтегазовая компания мира Royal Dutch Shell, но после начала военного конфликта на Донбассе и падения цен на нефть, компания вышла из проекта.

В октябре 2015 г. ООО Надра Юзовская повторно объявила конкурс на разработку крупнейшего Юзовского месторождения сланцевого газа.

В июле 2016 г. победителем конкурса была признана нидерландская компания Yuzgas B.V., зарегистрированная за месяц до проведения конкурса с уставным капиталом 1 000 евро специально под разработку Юзовского участка. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners также из Люксембурга. Обе структуры созданы в 2016 году. Своих бенефициаров и инвесторов Emerstone не раскрывает.

Окончательное решение по передаче права на разработку месторождения должен был принять Кабмин до 2 ноября.

В сентябре 2016 г. премьер-министр Владимир Гройсман поручил проверить законность проведения конкурса. 1 ноября Окружной административный суд Киева в качестве обеспечительной меры по иску одной из общественных организаций запретил Кабмину принимать решение по уступке доли в проекте по разработке Юзовской площади в пользу Yuzgaz B. V.

Юзовский участок недр находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории двух областей: Донецкой и Харьковской. Площадь участка составляет 7886 кв. км, прогнозные запасы газа оцениваются в 4,1 трлн кубометров. Базовый сценарий разработки месторождения предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический - в 20 млрд куб. м.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости