Кабмин одобрил законопроект о погашении задолженности на оптовом рынке электроэнергии, за счет бюджета ее погашать не будут

Кабинет министров Украины одобрил, с доработкой в трехдневный срок, законопроект об особенностях погашения образовавшейся задолженности на оптовом рынке электрической энергии. Соответствующее решение было принято на очередном заседании правительства 28 марта 2018 г., сообщает УНИАН.

"Законопроект об особенностях погашения образовавшейся задолженности на оптовом рынке электрической энергии разработан с целью реализации с 1 июля 2019 г. новой модели рынка электрической энергии, с другой стороны - это реализация закона о рынке электрической энергии", - сказал, докладывая по законопроекту, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк сообщил, что из окончательной версии законопроекта будут убраны пункты о погашении задолженности за счет бюджетных средств.

"Мы убираем любые требования, которые касаются компенсации погашения задолженности за счет бюджета", - сказал Данилюк.

Ранее сообщалось, что Минэнерго предлагает погасить задолженность за электроэнергию потребителей перед предприятиями, осуществляющими поставки на территории ОРДЛО, за счет средств государственного бюджета.

Читайте также: РФ прекратит поставки электроэнергии в Донбасс за счет Украины

26 июля 2017 г. руководитель Укрэнерго Всеволод Ковальчук сообщил о прекращении поставок электроэнергии в Донецкую область и вообще в ОРДЛО. По его словам, долги за электроэнергию потребителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей с мая 2015 г. составили 2,5 млрд грн. По словам руководителя Донецкой ОВГА Павла Жебривского, долг за электроэнергию ОРДЛО по состоянию на июнь 2017 г. составлял 3,9 млрд грн.

Весной 2017 г. о прекращении поставок электроэнергии в Луганскую область заявило Луганское энергетическое объединение, но после того периодически возобновляло поставки.

Как сообщалось, Луганское облэнерго через суд отменило решение Кабмина по оплате долгов оккупированных территорий области за счет жителей неоккупированных. Речь шла об обжаловании подхода очередности расчетов за электроэнергию на территории Луганской и Донецкой областей, в результате которого жители подконтрольных Украины территорий Луганской и Донецкой областей должны оплачивать долги за электроэнергию жителей оккупированных частей областей. 26 октября 2017 г. по этому делу было открыто кассационное производство.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...