КНДР запустила новый завод по обогащению урана

05.11.2014, 12:53
КНДР запустила новый завод по обогащению урана - Фото
Спутниковый снимок ядерного центра в Йонбене. Фото - ЕРА

Производимого за год на новом предприятии оружейного урана достаточно для изготовления четырех-пяти ядерных зарядов

В КНДР заработал новый завод по обогащению урана, что вдвое повышает ее возможности по изготовлению ядерных боеприпасов. Об этом сообщает южнокорейская газета JoonAng Ilbo. Производимого за год на новом предприятии оружейного урана достаточно для изготовления четырех-пяти ядерных зарядов.

Новый завод расположен в ядерном исследовательском комплексе в Йонбене, который является ведущим в стране центром по реализации программы создания в Северной Корее ядерного оружия. Строительство нового объекта, имеющего 120 м в длину и 15 м в ширину, было начато в 2012 году рядом со старым заводом по обогащению урана, рассказал источник в правительстве Республики Корея (РК), имеющий доступ к разведывательным данным по Северной Корее. Недавно строительные работы на объекте были завершены и он начал выпуск продукции.

В 2010 году первый завод по обогащению урана был показан американскому ученому Зигфриду Хеклеру, возглавлявшему тогда Лос-Аламосскую национальную лабораторию. Тогда нем действовали около 2 тыс газовых центрифуг для обогащения урана. Новый завод имеет примерно такие же размеры, как и первый, и, по оценке, на нем установлены около 2 тыс газовых центрифуг. "Использование всех 4 тыс центрифуг позволяет ежегодно получать до 80 кг высокообогащенного урана. Этого достаточно для производства четырех-пяти ядерных бомб", - сказал южнокорейский инженер-ядерщик.

Источник: ТАСС 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени