Глава НАК Нафтогаз Украины призвал усилить санкции против РФ, чтобы страна не смогла получить международный кредит на реализацию Северного потока-2

США и ЕС должны ввести более сильные санкции против РФ для того, чтобы российская сторона отказалась от строительства газопровода Северный поток-2 в Германию под руководством ПАО Газпром. Об этом в интервью Bloomberg заявил глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

"Мы считаем, нужно усилить финансовые санкции против РФ, чтобы страна не смогла привлечь финансирование на строительство Северного потока-2 от международного банка. Он убивает другие маршруты в обмен на маршрут, который будет проходить через Германию", - сказал он.

Также Коболев считает, что Северный поток-2 может повысить цены для потребителей и создаст угрозы для энергетической безопасности.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Северный поток-2 предоставит Европе более дешевый и быстрый способ доставки газа.

Читайте также: В Нафтогазе подсчитали, сколько РФ потеряет от Северного потока-2

"Строительство Северного потока-2 полностью соответствует нормам российского и международного права, включая законодательство ЕС. Строительство данной инфраструктуры необходимо для обеспечения энергетической безопасности территории и выходит за пределы сферы действия санкций. А также он соответствует разрешительным требованиям 5 стран", - сказал представитель проекта Йенс Мюллер.

Спецпосланник Госдепартамента США Амос Хохштейн считает, что Северный поток-2 может увеличить разногласия между Востоком и Западом и ухудшит экономическое состояние Украины и Словакии.

"Мы считаем, что сейчас нужно сосредоточиться на развитии южного газопровода и плавающих терминалов для сжиженного газа в Хорватии и Греции", - подытожил Хохштейн. 

Напомним, ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что транзит газа через Украину на 20% дороже, чем по второй очереди трансбалтийского газопровода Северный поток. Он сообщил, что Газпром планирует сохранить транзит через Украину на уровне 10-15 млрд кубометров в год после 2020 года.

Ставка транзита газа для Газпрома по территории Украины в этом году выросла в 1,5 раза - до $4,5 за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 километров.

Как сообщалось, Газпром с помощью переговоров, а не в судебном порядке хочет обсуждать с Нафтогазом вопросы транзита газа в Европу, включая и уровень тарифов.

По данным Укртрансгаза, Украина с января по май 2016 года увеличила транзит газа в Европу на 34% - до 31,4 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Справка. Северный поток-2 - это расширенный проект газопровода Северный поток из России в Германию по дну Балтийского моря, совокупной мощностью 55 млрд кубов газа в год.

Планировалось, что реализацией проекта займется совместная компания (СПК) New European Pipeline AG. Газпрому в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.

Читайте также: Северный поток-2: медийный или реальный проект Газпрома?

Проект Северный поток-2 создали после закрытия проекта газопровода Южный поток, который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины. После того, как Европейская комиссия его заблокировала, Россия спроектировала еще один проект газопровода Турецкий поток. Но он также сорвался из-за обострения отношений между Турцией и РФ.

Ранее Миллер заявлял, что проект строительства газопровода реализуют по графику до конца 2019 года, и укладка труб начнется в 2017 году.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...