UA

Коболев прогнозирует увольнение главы Укртрансгаза

19.09.2016, 14:57
Коболев прогнозирует увольнение главы Укртрансгаза - Фото

После возвращения ПАО Укртрансгаз под контроль НАК Нафтогаз Украины, главе оператора украинской ГТС Игорю Прокопиву придется уволиться с занимаемой должности. Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев в интервью УП.

"У нас есть наблюдательный совет. Этот вопрос наверняка будет вынесен на его комитет по этике, который оценит ситуацию и роль Прокопива. Я думаю, что после возврата Укртрансгаза в Нафтогаз, ему придется написать заявление", - отметил Коболев.

На вопрос журналиста, почему решение об увольнении Прокопива могут принять только сейчас, глава Нафтогаза ответил: "Увольняя любого менеджера, нужно быть готовым очень быстро поставить на его место другого человека. Но сейчас, в результате конфликта с Минэкономики, мы пришли к неприятной ситуации, когда Прокопив больше не сможет занимать свою должность".

По словам Коболева, Прокопив - достаточно эффективный менеджер. "Мы с ним прошли две зимы. Он четко шел в фарватере наших решений - "левый" газ он не поднимал, платежи на проблемные компании не проводил", - добавил руководитель НАК.

Коболев заявил, что на данный момент, когда Нафтогаз начал вводить превентивный контроль тендеров, у нас возникли проблемы, которые и вылились в конфликт. "И я до сих пор не понимаю личную позицию Прокопива по поводу решения МЭРТ: после моего приезда из командировки, он мне ни разу не позвонил", - отметил он.

Накануне руководство Укртрансгаза в своем обращении к главе МЭРТ Степану Кубиву по поводу ситуации, которая возникла между Укртрансгазом и НАК Нафтогаз Украины, обвинило руководство Нафтогаза в злоупотреблении полномочиями акционера. 

Как сообщалось, новый устав Нафтогаза был утвержден 7 сентября. МЭРТ дополнил документ несколькими абзацами, фактически возложив на себя функции управленияоператором газотранспортной системой компанией Укртрансгаз.

Непосредственно, устав Укртрансгаза был изменен уже 9 сентября и опубликован на сайте компании.

Также МЭРТ отменило положение о порядке формирования и контроля за выполнением финансового плана и плана закупок ПАО Укртрансгаз, которое было утверждено единственным акционером компании - НАК Нафтогаз Украины.

Нафтогаз заявил, что изменения устава нарушает кредитные соглашения НАКа и является потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством. Также, по мнению холдинга, такие действия ставят под угрозу заключение Нафтогазом кредитного соглашения со Всемирным банком на сумму $500 млн и противоречат принципам корпоративного управления OECD.

Ранее сегодня заместители Кубива заявили, что решение по уставу Нафтогаза с ними не согласовывалось

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости