UA

Коболев просит США помочь остановить проект Северный поток-2

12.12.2017, 10:35
Коболев просит США помочь остановить проект Северный поток-2 - Фото

НАК Нафтогаз Украины не может остановить российский проект Северный поток-2 самостоятельно. Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев в США на встрече с сенатором Роджером Викером, главой Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, передает пресс-служба компании.

"Блокировка Северного потока-2 является общим интересом Соединенных Штатов и Украины. Нафтогаз борется, чтобы остановить этот опасный проект, который может усилить зависимость европейских союзников Америки от России и сделать их более подверженными российскому влиянию. Однако Россия имеет много западных партнеров в этом проекте. Нафтогаз не может остановить Северный поток-2 самостоятельно. Нам нужна поддержка Соединенных Штатов. Нам важно, чтобы США четко дали понять, что не готовы допустить роста зависимости Европы от России", - заявил Коболев.

Также глава Нафтогаза встретился с представителями Совета нацбезопасности, офиса вице-президента, Госдепартамента, Минэнергетики, Агентства США по международному развитию (USAID), Минфина и Конгресса.

Общаясь с сенатором Крисом Мерфи, старшим членом сенатского подкомитета по связям с Европой, Коболев сказал: "Северный поток-2 не только подорвет украинскую экономику и позволит России шантажировать страны Центральной и Восточной Европы, но и устранит единственный фактор, который теперь вынуждает Россию поддерживать хотя бы какую-то стабильность на востоке Украины. Сейчас России нужен транзитный маршрут через Украину, чтобы зарабатывать на продаже газа на европейском рынке. Однако если Северный поток-2 построят, украинская газотранспортная система больше не будет сдерживающим фактором. При таких условиях Москва сможет развернуть полномасштабную войну на востоке Украины. Соединены Штаты не должны этого допустить".

Напомним, ранее в Госдепе США заявляли, что реализация проекта Северный поток-2 нанесет экономический ущерб Украине и усилит доминирование России на газовых рынках Европы. 

В ноябре заместитель госсекретаря Джон МакКаррик в интервью Радио Польши заявил, что проект Северный поток-2, который подвергся критике со стороны США и стран Центральной и Восточной Европы, не будет реализован.

30 ноября парламент Дании принял закон, который запрещает прохождение российского газопровода Северный поток-2 через ее территориальные воды.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп до 1 января рассмотрит вопрос о введении санкций против России, предложенных сенатом США, которые распространяются также на компании, участвующие в российских энергетических проектах, таких как Северный поток-2.

Читайте также: Just business. Северный поток уперся в "пакет". Что это значит

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Nord Stream 2 AG, занимающейся планированием строительства, принадлежит российскому Газпрому на 100%. Ранее сообщалось, что половину стоимости газопровода должны профинансировать пять европейских нефтегазовых компаний - Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

Читайте также: Гибридная труба. Как Северный поток-2 поссорил страны ЕС и США

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости