Сейчас главная функция Нафтогаза - покупать газ дороже, продавать дешевле и компенсировать разницу из других источников

Когда в Украине будет рыночная цена на газ, тогда потребность в Нафтогазе исчезнет. Об этом заявил председатель правления компании Андрей Коболев в эфире Радио Свобода.

"Сейчас главная функция Нафтогаза - покупать газ дороже, продавать дешевле и компенсировать это из каких-то других источников: или транзита, или бюджета, или промышленности, или еще чего-то. Если эта потребность исчезнет, потребность в Нафтогазе, по меньшей мере в таком состоянии, исчезнет полностью", - сказал Коболев.

По его мнению, если будет рыночная цена, тогда будет несколько поставщиков газа, которые образуют эффективный рынок. Однако сейчас установить рыночные цены на газ - это решение "не совсем простое и приятное", считает Коболев.

"Потребитель мог бы выбирать поставщика газа. Конечно, это прекрасная сентенция, но поставщик газа захочет продавать газ вдвое дешевле рыночной цены? Я думаю, никто не захочет. Это не потому, что кто-то блокирует возможность потребителя получать газ у кого угодно. Этого кого угодно не существует. А вот если рыночная цена, сразу появится очередь поставщиков", - отметил председатель правления Нафтогаза.

По словам Коболева, реверсные поставки топлива из стран Европы - единственная причина, почему Газпром снизил для Украины цену на газ. Он также отметил, что Украина должна продолжать увеличивать реверсные мощности поставки газа.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...