Колебаний курса гривни удастся избежать

25.03.2011, 13:44

Несмотря на дальнейшее ухудшение состояния текущего счета в 2011 году, профицит финансового счета позволит предотвратить существенные колебания курса гривни в текущем году. Об этом ЛІГА-->

Несмотря на дальнейшее ухудшение состояния текущего счета в 2011 году, профицит финансового счета позволит предотвратить существенные колебания курса гривни в текущем году. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в аналитическом отделе ПАО "ИНГ Банк Украина".

Во второй половине 2010 года внешнеторговый баланс, а также сальдо текущего счета значительно ухудшились на фоне волатильности на мировых товарных рынках и восстановления экспорта вследствие роста внутреннего потребления, отмечают эксперты компании. Дефицит текущего счета в 2010 году увеличился более чем вдвое в годовом исчислении и составил $2,9 млрд.

Положительный баланс текущего счета в первой половине минувшего года был связан в основном с преимуществами, которые получили украинские экспортеры вследствие девальвации гривни, объясняют аналитики. Профицит текущего счета по итогам указанного периода достиг $0,5 млрд., однако, вследствие ухудшения баланса счета до $3,4 млрд. во второй половине 2010 года, дефицит текущего счета по итогам года оказался большим.

Ухудшение состояния текущего счета не повлияло на способность гривни к небольшому укреплению в годовом исчислении, чему способствовал большой объем чистого притока иностранной валюты по финансовому счету в 2010 году, заявляют в "ИНГ Банк Украина". Последнее стало возможным отчасти благодаря росту прямых иностранных на 23,7% в годовом исчислении, преимущественно вследствие обеспокоенности иностранных банков относительно уровня адекватности капитала своих украинских подразделений.

Чистый приток иностранной валюты вследствие привлечения внешних заимствований также сыграл важную роль в формировании профицита финансового счета в 2010 году ($7,9 млрд.) после огромного дефицита в размере $11,9 млрд. в 2009 году. Улучшение инвестиционного климата на фоне снижения политических рисков, а также возобновление сотрудничества с МВФ в рамках программы "stand-by" оказали наибольшее влияние на динамику данного показателя, позволив увеличить коэффициент рефинансирования внешнего долга негосударственного сектора до более чем 100%, говорят эксперты. Несмотря на то, что отток иностранной валюты через наличный валютный рынок в 2010 году ($6 млрд.) был не таким большим, как в 2009 ($9,7 млрд.), избыточный спрос на иностранную валюту на наличном рынке оказывает давление на стабильность гривни.

Напомним, аналитики прогнозировали, что основными факторами, которые окажут влияние на курс гривни в 2011 году, будут профицит платежного баланса, объем прямых инвестиций, баланс внешней торговли товарами, резервы НБУ, а также интервенции Нацбанка.

Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий