28.12.2018, 10:35

Количество аварий на газопроводах Газпрома удвоилось

Число аварий на газопроводах Газпрома в этом году выросло вдвое

В 2018 году зафиксирован двукратный рост аварий на объектах магистрального транспорта газа российского Газпрома. Об этом пишет Интерфакс.

Подсчеты издания о числе аварий на объектах магистрального транспорта газа в 2018 году – восемь эпизодов – подтвердил Ростехнадзор.

Реклама

"В 2018 году произошло 8 аварий на магистральных газопроводах", – сообщили в федеральной службе РФ. В декабре также произошел пожар на ГРС в Липецкой области.

По данным Ростехнадзора, предварительно материальный ущерб от аварий в 2018 году составил 79,6 млн рублей (в 2017 году – 79 млн рублей, зафиксировано четыре аварии).

Как сообщили в Ростехнадзоре, "основными причинами их (ЧП – ред.) возникновения явились разгерметизация трубопроводов, обусловленная физическим износом, коррозией металла трубы и растрескиванием под напряжением". Доля таких аварий составляет порядка 88%, посчитали в федеральной службе. В статистической базе 2018 года это семь из восьми аварий.

Доля газопроводов с более чем 50-летним сроком эксплуатации в составе фондов Газпрома в 2011 году составлял всего 3%, а сейчас уже 18%.

При этом газотранспортная система – это большая часть активов Газпрома, на транспорт тратится две трети инвестиций.

"Российский монополист так увлекся строительством потоков, что полностью забросил газотранспортную систему у себя дома… Кажется, Газпром переоценил свои возможности как надежный транзитер и забыл, что без надежной трубы дома не сможет обеспечить бесперебойную поставку газа в Европу", - прокомментировал эту информацию НАК Нафтогаз Украины.

Теги: газпром, ТЭК
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...