UA

"Коллапса не случилось". Украина выходит из отопительного сезона с профицитом мощности

05.03.2023, 11:43
Фото: Минэнерго / Facebook

Украина выходит из отопительного сезона с профицитом мощности, несмотря на продолжавшиеся с октября беспрецедентные обстрелы объектов энергетики. Об этом сообщил в субботу министр энергетики Герман Галущенко на заседании президиума Конгресса местных и региональных властей.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

За это время Россия совершила 31 воздушную атаку, целью которых была украинская энергетическая инфраструктура, в том числе 14 массированных ракетных ударов и 17 атак группами дронов-камикадзе.

Повреждения получили ключевые тепловые электростанции, теплоэлектроцентрали, гидро- и гидроаккумулирующие станции, подстанции системы передачи.

"Из-за таких беспрецедентных в современной истории террористических атак в энергосистеме Украины возник дефицит генерирующей и трансформаторной мощности. В самый критический период количество отключенных потребителей превышало 13,5 млн точек учета – это более 80% абонентов", – цитирует министра пресс-служба министерства.

Но коллапс, на который надеялась Россия, удалось предотвратить.

"Коллапса, на который так надеялся враг, не случилось", – сказал Геращенко.

Начиная с середины февраля – уже 21 день подряд – в энергосистеме обеспечивается баланс спроса и предложения без ограничений потребителей. Этого удалось достичь благодаря досрочному завершению ремонтов на энергоблоках АЭС, оперативному восстановлению ряда энергоблоков тепловой генерации, благоприятным метеорологическим условиям, росту производства электрической энергии на ГЭС и увеличению генерации на солнечных электростанциях.

Даже самый проблемный участок энергосистемы в Одесской области сейчас работает без отключений.

"Со вторника в Одессе нет отключений – ни из-за балансовых ограничений, ни из-за сетевых. Сеть уже способна пропустить объем электроэнергии, который нужен городу и области. До 15 марта планируем завершить основные работы для восстановления надежности питания региона, то есть для того, чтобы отключение того или иного элемента сети не приводило к масштабным ограничениям потребления", – рассказал председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий на этом же заседании.

  • Россия с 10 октября 2022 начала прицельно обстреливать украинские электростанции и другую энергетическую инфраструктуру на всей территории Украины.
  • После этого начались широкие веерные отключения света: сначала в центре и на севере Украины, а с 25 октября – на всей территории страны, кроме оккупированной.
  • С 12 февраля в Украине нет дефицита электроэнергии благодаря комбинации факторов: загруженности всех АЭС, теплой погоде, паводка на Днепре, импорта из Европы.

Читайте также: "Подавитесь своими ракетами, задохнитесь газом". Глава МИД дал совет Путину и России

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости