Коллекторам запретили "выбивать" ЖКХ-долги с киевлян

16.04.2009, 11:54

Прокуратура города Киева опротестовала распоряжения Киевской городской государственной администрации (КГГА), которыми предусматривается привлечение специализированных предприятий - коллекторских компаний - для взыскания задолженности с киевлян за жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Прокуратуры, в ведомстве ценят "позитивность намерения Киевской городской власти определенным образом уменьшить размер задолженности и обеспечить стабильность платежей за потребленные жилищно-коммунальные услуги".

Однако в Прокуратуре отмечают, что принятые КГГА ранее распоряжения противоречат требованиям действующего законодательства, поскольку взыскания задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги должен проводить лишь балансодержатель в гражданско-правовом порядке, и урегулирование таких споров по решениям судов исполняются в соответствии с Законом Украины "Об исполнительном производстве".

"А потому деятельность специализированных юридических организаций (коллекторских компаний), которые по распоряжению КГГА уполномоченные взимать задолженность с должника, является незаконной", - отмечают в пресс-службе прокуратуры.

"Более того, в нарушение норм Закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" распоряжения КГГА были приняты без процедуры опубликования их проектов и без согласования с Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в г.Киеве".

Напомним, Киевская городская государственная администрация 31 декабря прошлого года приняла распоряжение N1804 от "О механизме сотрудничества с жилищно-эксплуатационными организациями и потребителями по вопросам погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги" и N160 от 12 февраля 2009 "О мерах, направленных на улучшение ситуации с оплатой за жилищно-коммунальные услуги", которым был утвержден порядок применения жилищно-эксплуатационными организациями столицы мероприятий, направленных на обеспечение своевременной оплаты и погашения задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, и, в частности, привлечения к ее взыскания на конкурсной основе специализированных предприятий (коллекторов).

Напомним, ранее сообщалось, что с киевлянами-злостными неплательщиками коммунальных услуг будут работать не ЖЭКи, а юридические компании, специализирующиеся на возврате долгов - коллекторы.

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова