Коллекторы недовольны проектом закона об их деятельности

23.04.2009, 14:32

Коллекторские компании недовольны редакцией проекта закона о деятельности коллекторских агентств в Украине. Они отмечают необходимость в регулировании рынка, а не в его ограничении со стороны государства. Об этом заявил генеральный директор компании "Независимое коллекторское агентство" (НКА) Кирилл Ципривуз сегодня во время пресс-конференции.

Как сообщает УНИАН, по словам К.Ципривуза, одним из проблемных вопросов в данном законопроекте является лицензирование. "На наш взгляд, да и по аналогии с другими странами, лицензирование – это предмет для неофициальных поборов. Оно может существовать в разных видах", - сказал К.Ципривуз.

Он отметил, что интересы должников и кредиторов в проекте закона "не просматриваются". "Там не в совершенстве прописаны обязательства и права должников. У нас возникают в связи с этим определенные опасения", - отметил коллектор.

По его мнению, принятие закона в нынешней редакции будет фактором, который подтолкнет некоторые компании или сегмент рынка к тому, чтобы перейти в тень.

"Мы и так знаем, что есть рейдерские атаки… А помимо этого появятся организации, которые будут работать, применяя альтернативные методы", - считает участник рынка.

Коллекторы настаивают на четкости регулирования рынка их деятельности – определении прав и обязанностей всех заинтересованных сторон. "Мы бы не хотели говорить об ограничениях субъектов рынка, что вводится понятием лицензирования. Поэтому мы бьем тревогу, чтобы сейчас нас услышали и рынок развивался так, как это было до сегодняшнего дня", - подчеркнул К. Ципривуз.

По мнению директора компании "Дельта-М" Вячеслава Голуба, в проекте закона также прописаны объемные формулировки в области программного обеспечения, жесткие условия по поводу штата сотрудников коллекторских компаний, что также ограничивает деятельность коллекторских агентств.

Напомним, в конце марта рабочая группа при Министерстве юстиции завершила разработку проекта закона, призванного законодательно урегулировать деятельность коллекторских организаций в Украине.

В ходе заседания рабочей группы министр юстиции Николай Онищук отметил, что закон должен установить разумный баланс между легализацией деятельности коллекторов, которые как посредники способствуют урегулированию проблем неплатежей и возврату банковских кредитов, а также соблюдению законных прав и интересов лиц, попадающих в сферу их деятельности. Кроме того, рабочая группа должна принять решение по поводу путей законодательного урегулирования этого вопроса.

В частности, по словам Н.Онищука, это возможно осуществить путем инициирования внесения изменений в ст.9 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", а в дальнейшем по решению правительства утвердить условия осуществления коллекторской деятельности.

Вероятным является также принятие отдельного закона о коллекторской деятельности в Украине, хотя этот путь может занять намного больше времени.

Договоренности о создании соответствующей рабочей группы были достигнуты 3 марта во время встречи министра юстиции с представителями коллекторских организаций. В ее состав вошли представители Минюста, НБУ, Ассоциации украинских банков и ряда организаций, которые осуществляют коллекторскую деятельность.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовые услуги: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников