Комбинат "Kremikovtzi" просит о помощи

29.10.2008, 16:52

Сегодня в центре Софии (Болгария") работники металлургического комбината "Kremikovtzi" проводят акцию протеста. Более тысячи трудящихся прошли маршем протеста до здания Министерства экономики, где они обнародовали свое заявление относительно необходимости

Сегодня в центре Софии (Болгария") работники металлургического комбината "Kremikovtzi" проводят акцию протеста. Более тысячи трудящихся прошли маршем протеста до здания Министерства экономики, где они обнародовали свое заявление относительно необходимости принятия срочных мер для стабилизации работы меткомбината.

Как сообщает болгарское информационное агентство "София", основными требованиями работников предприятия являются обеспечение "Kremikovtzi" природным газа, а также немедленный поиск "новых надежных инвесторов" меткомбината, пока он не будет продан целиком. Также работники требуют от Министра экономики уйти в отставку в том случае, если он не примет мер по нормализации работы предприятия.

Болгарские СМИ утверждают, что в настоящее время правительство Болгарии пытается привлечь новых инвесторов "Kremikovtzi", в качестве которых рассматриваются сталелитейный магнат Лакшми Миттал и украинский бизнесмен Ринат Ахметов.

В свою очередь в пресс-службе компании "Ворскла сталь Болгария", входящей в группу "Финансы и Кредит" и подконтрольной украинскому бизнесмену Константину Жеваго заявили ЛІГАБізнесІнформ об угрозе ликвидации меткомбината, как целостного имущественного комплекса. "Мы наблюдаем развитие сценария, о котором компания "Ворскла сталь Болгария" предупреждала ранее - сценария полной ликвидации предприятия и закрытия доменного производства, добывающей части, коксохима и продажи предприятия по частям, резки на металлолом, уничтожения целостного производственного комплекса. Это приведет к увольнению свыше тысячи работников предприятия и смежных структур. Над реализацией этого сценария работает группа, при участии некоторых, но не всех бондхолдеров предприятия. "Ворскла сталь Болгария" против такого сценария, и имеет своей целью сохранение целостного производственного комплекса "Kremikovtzi", - указано в сообщении компании.

"Ворскла сталь Болгария" также считает, что руководство "Kremikovtzi" умышленно создает видимость отсутствия сырья для работы предприятия, использует это как причину остановки доменных печей.

В то же время "Ворскла сталь Болгария" подчеркивает, что будет рассматривать возобновление инвестиций в меткомбинат только на условиях управленческого контроля над предприятием, с согласия всех участников этого процесса - кредиторов, профсоюзов, государства и управляющих.

Напомним, ранее была распространена информация, что К.Жеваго покупает крупного производителя стали в Болгарии - компанию "Kremikovtzi", 71% акций болгарской компании, которые ранее принадлежали холдингу "Global Steel Holdings". Владельцем холдинга является индийский предприниматель Прамод Миттал, являющийся братом Лакшми Миттала - собственника компании "ArcelorMittal". Однако позднее К.Жеваго приостановил производственное соглашение с "Kremikovtzi".

К.Жеваго является совладельцем компании "Ferrexpo AG". По данным СМИ, бизнесмену принадлежат 73% акций предприятия. В свою очередь, "Ferrexpo AG" принадлежит 86% Полтавского горно-обогатительного комбината (Полтавский ГОК).

Завод "Kremikovtzi" построен в 1960 году. Его годовая мощность составляет 1,5 млн. тонн. Продукция экспортируется в страны ЕС, Турцию и страны бывшей Югославии. 25% предприятия принадлежат государству. В последнее время завод испытывает финансовые трудности.

Досье на Константина Жеваго читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery